搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >艺术> >戏曲>
古老剧种迸发新活力
——大型现代戏盱河高腔《忠诚》初排探班走笔

发布时间:2020-04-22 08:57 来源: 抚州日报
  

f7Q006

舞蹈编导卢池源纠正舞蹈演员动作

f7Q007

于文华(右)和吴岚在排戏中

f7Q003

总导演童薇薇(右)现场指导排练

4月16日,“风雨沧桑几时在……”这边厢,随着赣胡声悠扬响起,男一号于文华身段步调有板有眼,唱得字正腔圆,演员们轮番上阵,导演们一丝不苟现场指导,不时亲自上前手把手示范。那边厢,舞蹈艺员们行进、转圆、空翻,舞蹈编导耐心细致地边纠边教。日前,记者在市文化艺术发展中心排练大厅看到,全体主创人员都在加班加点,原创大型现代戏盱河高腔版《忠诚》正在紧锣密鼓地初排当中。这部现代戏由市文化艺术发展中心(汤显祖文化演艺有限责任公司)出品,以武警抚州支队一级警士长、通信修理技师李进明为原型创排,按计划将在细排、合成、联排、彩排后,于5月份在“2020年江西省文化强省建设推进大会”文艺精品展演周期间正式公演。

该剧由国家一级编剧姜朝皋担任编剧,国家一级导演童薇薇担纲总导演,青年剧场导演张磊担任导演,一级舞美设计师韩生担任舞美设计,国家一级作曲程烈清设计唱腔等,剧中男主人公李进明由荣获文华表演奖的市文化艺术发展中心国家一级演员于文华饰演,李进明的妻子林仙丽由市文化艺术发展中心主任、国家一级演员吴岚饰演。这也是童薇薇主创团队继盱河高腔·乡音版《临川四梦》和《牡丹亭》之后,第三次与抚州合作的成果。

“这是一个创新的、有难点的现代戏,因为演的是真人真事,所以不能虚构也不能随便想像,对我们来说确实很难。排这个戏给人的想像空间太少,给你去发挥的空间也太少!”总导演童薇薇表示,李进明获得中国武警十大忠诚卫士等众多荣誉称号,他淡泊名利,在平凡岗位上信守誓言;他刻苦钻研,在探索创新中完成任务;他无怨无悔,在舍己奉献中书写忠诚。他研究发明了那么多先进成果,特别是他在身患癌症的时候,听到要抢险还往外闯,这也是最后一出戏的高潮,真的是让人热泪盈眶,令人感动。

童薇薇说,盱河高腔是一个古老的声腔,这次我们排《忠诚》这部剧,坚持以盱河高腔演绎现代戏在历史上还是首创,戏用的是中州韵,在传统曲牌上做了创新发展,在声腔里运用了现代歌剧的手法,使古老声腔焕发出新的生命力。我们创作团队将以全部热情投入到这部戏里面,调动一切艺术手段,表现和刻画出当下时代精神和英雄人物形象,让艺术感染人、教育人。

在排练现场,“一二三四,五六七八……”随着舞蹈编导卢池源喊出的节拍声,20名舞蹈演员各自推动着带有滑轮的方桌积木,不断变换着队形和舞蹈动作。童薇薇与张磊、卢池源等主创团队成员在现场探讨推敲着表演细节处理问题。童薇薇说,舞美是综合艺术,来源于生活高于生活,我们融入了大量的现代元素,使之形成一种有现代感的时尚风格。就比如这个方桌积木的运用,这些方桌采用了积木搭建的方式,灵活搭配,可拼可叠可藏很自由贯穿全剧,它是桌子又是床又是墙,又是山又是坡又是桥。这种根源于传统中国戏曲“一桌两椅”的写意手法,成为这出戏的一大创新和亮点,相信会有很好的艺术效果。

导演张磊也同样认为,这部戏就是从现代舞美结构呈现方式与原有舞台程式化方式之间寻找一个契合点,是现代戏的一个重大突破和尝试。如何用艺术的语汇讲述真人真事,展示其人格魅力,就要从视觉可视性、观赏性、艺术性方面提升。该剧用了很多现代元素,更快更直接地真实场景,包括多媒体、舞队的运用,展现环境和人物情绪,在叙述真人真事过程中有艺术体现和串联。对于这些原来都是演传统戏的演员们来说,挑战也挺大,得从头认识现代戏,从舞台表演的节奏,包括与对手配戏,与观众的交互,都是一个全新的挑战,都要不断重新学习和提升。我们还特地请武警战士来教演员们军容军姿,尽可能向人物形象靠近,从内而外传达英雄的状态和军人气质。

作为男主演于文华戏份最重,他不仅在场上翻滚跳跃,背台词、磨合十分入戏,而且50岁的他为了演好主人公李进明年轻时的戏,毫不犹豫地去做了双眼皮和去眼袋手术,使人物形象更贴近李进明本人。他说,也许是眼部手术的麻药引发了痛风,走路一瘸一拐,每天晚上要去针灸治疗,手上都扎青紫了。前些日子,他每天军训站姿两小时,为的是保证舞台上人物的军人气质,晚上边唱边记台词。他说,为了更好地塑造英雄人物,种种的努力付出都是值得的,也是应该的。

虽然排练受到疫情影响,但从2月份开始,演职人员就与主创团队通过网络沟通创作,开始熟悉剧本,探讨编排语言等。从4月初开始,军容军姿训练到专业性舞蹈训练,青年舞蹈演员们体力消耗强度非常大。吴岚表示,抚州职业技术学院戏曲班很多学生参与了舞蹈排练,他们没有真正接触过盱河高腔,这是一个很好的业务学习机会,也是为抚州戏曲发展储备人才。艺术上的高度,没有审美能力是不行的。对我们艺术团体来说,艺术工作者要有很好的艺术鉴赏力,通过与经验丰富的艺术大咖们合作,带来艺术的前沿信息、戏曲舞台的最新潮流,开阔了视野,极大提高了我们的鉴赏眼光。《忠诚》这部精心之作的创排,对持续打响抚州汤显祖文化品牌有着特殊意义。

文/图 本报记者 李 劼


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接