搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文学> >诗歌>
日暮山乡 (外二首)

发布时间:2020-11-16 09:20 来源: 抚州日报
  

日暮时分

斜阳撒满河面

粼粼波光

从杨柳缥缈的堤

荡向杉木葱茏的岸

几只飞鸟撩起光芒

……

这一切

恰巧被经过的火车看到

转过弯后告诉了返乡的我

微风里

藤蔓爬上枝头张望

成片秋苇侧耳倾听

一株兰花在角落

瞬间有了方向

日暮山乡

故乡总是这样

在岁月里留守

任青灰的旧墙

痕迹斑驳

写满一季季故事

说与你听

无言

父亲睡着了

鼾声渐起

肩上的发尾还沾染着泥水

额头的深邃那么长

他从不曾向我们说起什么

可一旁脸盆沉淀着的污浊

却出卖了他

又见炊烟

起身 将所有情绪打包

转几个弯 涉几趟水

不问斑驳道路上的树木

几度葱茏 青黄

像风一样遁入山谷

环抱一把柴薪

点燃——

一根思念

一根欲望

一根留不住

一根放不开

……

看着它们一根一根

在炉火里

挣扎 释放 成灰

慢慢化作轻烟一缕

升腾散去

寻得自然

像炉火旁生生站着的

还是原来的我

蓝 若

 

念奴娇·咏红梅

邱新丰

神州大地,正腊梅朵朵、尽情开放。斗雪傲霜何所惧!无意春来争赏。凛冽风中,向阳独秀,夺目红岩上。江河南北,暗香天外飘荡。

烈士视死如归,鲜花血染,义举多悲壮!铁骨丹心功绩在,故事流传真广。盛世身逢,扶贫抗疫,皆学英贤样。新年将至,凯歌今又山响!


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接