搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文学> >散文>
闲倚一枝藤

发布时间:2020-11-16 09:22 来源: 抚州日报
  

中午遛弯,阳光好,多转了一条胡同,却在不起眼的地方发现了一个小小的博物馆。那是一座古色古香的二进四合院,前院有几棵古树,一个人也没有,正房和厢房里展示着过去的老物件,很静,却有点沉沉的暮气。

从前院正房的旁边穿过一道月亮门,就是后院。后院很小巧,倒是别有洞天,像个小花园。中间一条弯曲小道,左边种着牡丹和月季,右边是紫藤萝花架。

月季花还在自顾自地开。夏天的时候看到花朵的绚烂觉得理所当然,如今在北方的初冬里月季还在独自守护着花开的美好,这份任性和倔强真是可爱可敬。人生一世,草木一秋。天地间总有一些美丽的倔强,令我们内心婉转温柔。

最近每次去食堂吃饭,经过红砖楼前面的一排杨树前,树叶在北风中簌簌响,却依旧保持着青青的峥嵘形象,没有一点要老去的迹象。看到它们在初冬的冷气里泰然自若,不禁感慨万千。

牡丹的花期早已过了,牡丹花本身富贵也娇贵,只留着片片大叶子应对接下来的寒凉。好玩的是牡丹丛中不知哪个有心人种了两棵西红柿和两棵辣椒,那是我今年见过的最有诗意的画面了。西红柿的枝叶虽不再像夏天时温润饱满,而红红的小西红柿密密地挂在枝上,稳稳沉沉地十分欢喜。辣椒的枝上亦是红红细细的小辣椒热热闹闹挤在一处,心里顿生一种温暖踏实感。纵然牡丹国色天香,到底与平常人的生活隔着点什么,不如西红柿与辣椒的亲切喜气。

右边的紫藤萝花架最有意思,明明是藤藤蔓蔓都凋败了,却在凋败里开出紫色的小花来,走近了细看,原来是假花,竟是可以以假成真的。

这个后院在万物凋零的时节还在努力保持着它的生机,自然吸引了一些人。有几个人坐在月季花旁边的台阶上,耳朵里戴着耳机,沐浴着阳光,沉浸在各自的世界里。

一个年轻男子倚着紫藤萝花架看书,神情专注悠闲,很有古意,像从民国里走来的长衫书生。阳光朗朗然洒下来,天地俱静,闲倚一枝藤。

眼前的一切像世外桃源,令人心宁静喜悦。这片胡同虽然处在闹市区,它却拥有这样一块宝地,可以给心灵一个小小的余裕。哪怕是中午短短的午休时间,却可以给忙碌的工作和俗世的生活一个美丽的调节。

那天午后,我内心里一直回旋着很喜欢的一句话:“纵然世界嘈杂,美好依然是生活的信仰。”

耿艳菊


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接