搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文学> >散文>
陈坊记事

发布时间:2020-11-16 09:22 来源: 抚州日报
  

陈坊在资溪县城去乌石镇的途中,大概有七八里的路程。陈坊村在山中,距九龙湖不远。先前没有修水泥路时,走的是泥巴地,到雨天泥泞不堪,晴天就尘土飞扬。走过一座石拱桥,向右拐,来到河的右岸,沿着田和山,再拐几个弯,就到达陈坊村。

陈坊村依山而建,有河相伴。到河对面最近的山上,要过一座石拱桥。这是典型的古代石桥,桥墩像仰起头的鸡公,尖嘴朝上,似乎在打鸣。桥的两边都有,十分精美。我后来从县志上才知道,早年的桥比现在的美上百倍,有的桥上还修建亭子,供过往行人歇脚躲雨。现在的水泥桥只是加宽了路面,桥栏简朴得小气。

陈坊村在二十多年的光阴中,变化巨大,它作为乌石镇的古村代表,重点进行了打造包装。记得先前的木屋和泥坯房,纷纷被崭新的镶了瓷砖的楼房取代。在村外的路口上,赫然书着“老俵人家”。面对陈坊村,我居然有了一种特别的亲切感,一种虽是异乡,但是五百年前是一家的认同。后来我打听村史,有位老人告诉我,这儿原来住的就是陈姓人,地名不叫“陈坊”,而是叫“陈荒”。就是说,西山本来是陈姓人开的荒地,他们曾住在对面的山脚下。我极目远望,那儿只有树,只有草,只有出村口的古桥。它们似乎告诉我,这里曾经有过一个村庄。老人又说,后来少数魏姓人从外地迁来,陈姓人以宽阔的胸怀接纳了他们,容许他们在此地生儿育女。但是历史就爱这么开玩笑,魏姓人落脚后,竟不断繁衍壮大,致使陈姓一族渐渐衰微,最后难以立足,只得举家外迁。此后,魏姓人在此常居,但仍保留了“陈坊”的称呼,也许是为了感谢陈氏当年的收留之恩。

魏姓人为了让子孙后代常居于此,曾制订了严格的族规,其中对于后龙山做出了谁动树谁砍头的严规。有一次,族长的傻儿子到山上砍了一棵树,有人举报到族长那里。族长心里悲痛,但为了遵守族规,他果断地在祠堂处死了儿子。有了族长的率先示范,在数百年的时间里,后龙山上的树没人敢乱砍一根。后龙山上古木参天,苍翠茂盛,庇佑着魏氏后代兴旺发达,子孙昌盛。清代乾隆年间,村里出了一位叫魏若虚的进士。他考取后,老祠堂中悬挂一块题有“进士”字样的匾额,据说这是纪晓岚题写的。魏若虚和纪晓岚交情不浅,魏若虚父亲70多岁病故时,纪晓岚还发来唁函云“顿首拜慎讳”。魏氏宗谱上原传文云:魏若虚“为人肮脏有气”。此话曾令族人感到很沮丧,怎么这位先人是个不拘小节、不讲卫生之人呢?其实他们不知此“肮脏”一词与现代“肮脏”一词用意截然不同,并无龌龊、丑恶之意。古语“肮脏”的“肮”为通假字,同“抗”,肮脏,即抗脏,高昂刚正的样子。魏若虚与俗多不谐,刚直不阿,替人平冤,得罪上司。42岁的他才幸逢皇恩,诰授五品奉政大夫加一级。后来,他的侄子魏瑺又中举人。如今,在魏氏祠堂外的台阶旁,仍立有两根代表荣耀的旗杆石。

1933年9月,蒋介石调集50万重兵对中央苏区发动第五次“围剿”,乌石一带是红军转战之地。当年彭德怀率领的红三军团路过乌石,周恩来、朱德曾经三过资溪,他们在这里留下过革命战斗的身影。被敌人称为“邵阎王”的邵式平曾三次到资溪,反动分子都十分惧怕他。邵式平曾经在陈坊设下巧计捉敌连长。那时敌人把炮台设在后龙山上,想要堵住红军去县城的路。为了拔掉这个据点,邵式平夜扮敌兵混入营中,活捉了连长和他的情妇,成功打通了红军去县城的路。

这是陈坊一段非常光荣的历史,我曾数次想象当时的情景,仍心潮澎湃,热血沸腾。

行走在村庄的路上,依旧是古街石路。当年的魏氏祠堂,经过维修改成了表演民俗的举办地。沿着小道上山,路面用厚实的小条石铺到山顶的炮台旁。我们可以自由行走于后龙山,十分方便。在炮台下山处,路边有一个小亭,可以供人拍照。村中人家的房墙上,画着丰富多彩的图画,有农民丰收的粮仓、红白喜事俭办的漫画,还有关于脱贫致富的生动故事。村子安静祥和,有的人家在洗菜,有的孩子在木凳上写作业,旁边一只小黑狗时不时瞧几眼小主人。超市门口聚集几个男人和女人,不知聊到什么正笑得开心。水泥路边的几个红色宣传栏里,介绍的是科学种养、村规民俗和政策信息。

多么迷人的山村。当我们远望青山,回望村庄时,感觉一切都是那么的轻松,自然,幸福,和谐。

陈永泉


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接