搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文物> >文物收藏> >字画奇石>
当油彩邂逅自然,俄罗斯精品油画展在哈尔滨启幕

发布时间:2020-11-16 10:46 来源: 中国新闻网
  

11月5日,《“匠心”——当油彩邂逅自然》俄罗斯精品油画展在黑龙江省哈尔滨市举办,画展收录了俄罗斯26位画家的100幅作品。通过俄罗斯艺术家们的画笔,向八方游客展现了俄罗斯的风土人情,浓浓的俄式风情吸引了众多游客的目光。

俄罗斯与中国北疆省份黑龙江毗邻,有着古老悠久的历史文化。俄罗斯油画兼有东西方文化色彩,秉持现实主义绘画理念,深沉、厚重、大气,又有着浓浓的理想主义情怀,在世界美术史上占有重要地位,从公元18世纪至今已有300多年历史,孕育出许多杰出的匠心艺术大师和匠星传世佳作。

此次展览由黑龙江省文化和旅游厅主办、由哈药美术馆承办、哈尔滨市经典中俄美术馆协办,展品包含俄罗斯人民画家的33幅作品,功勋画家的46幅作品,均为哈尔滨市经典中俄美术馆的馆藏作品。

在众多展品中,最吸引游客目光的是俄罗斯重量级艺术家、巡回展览协会最后一任主席保罗·亚历山德罗维奇·拉基莫夫之女拉吉莫娃·玛利亚·巴普洛娃于1962年创作的《麦田》。作者以一位老兵、一条狗,以及伸向远方一片广袤无际的麦田,静静地拉开了整幅画作的主题。“该画已存在了世半个世纪之久,非常罕见,也是近年流入中国的少有的俄罗斯精品画作,深刻反映了俄罗斯那个年代城乡贫民的苦难生活,极具现实讽刺意味。”哈尔滨市经典中俄美术馆馆长张薇介绍。

来自上海的游客王宁站在俄罗斯功勋画家德米特里·莱文创作的《忠诚》前,一边欣赏一边告诉记者:“这里每一幅作品都散发着浓郁的生活气息,深深地感染着我。能在中国欣赏到如此多的原汁原味的俄罗斯油画,太让我激动了。通过这些画作我能感受到俄罗斯艺术家们对国家的热爱,对大自然的热爱。”

“众所周知,俄罗斯油画以其奔放生动的形式,发挥了文化民间外交的独特作用。”张薇表示,近年来,在中国,观赏俄罗斯油画已悄然成为一种生活时尚,部分俄罗斯艺术家的作品更是受到中国收藏爱好者的青睐和追捧。(王庆刚 记者 刘锡菊)

 
 

抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接