搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文物> >文物收藏> >字画奇石>
豫籍书法篆刻家创“甲骨文钧瓷龟甲片” 赠河南省档案馆

发布时间:2020-08-06 09:27 来源: 中国新闻网
  

当钧瓷遇上甲骨文,两种古老的文化穿越时空汇合,会碰撞出怎样的火花?在历经数千次的试验后,豫籍书法篆刻家傅伟华和其团队成功研制出“甲骨文钧瓷龟甲片”。20日,傅伟华在郑州将创作出的甲骨文书法长卷《兰亭序》及“甲骨文钧瓷龟甲片”捐赠给了河南省档案馆,被该馆永久收藏,为颂扬黄河文明、传承传统文化作出贡献。

“甲骨文钧瓷龟甲片”顾名思义,是以龟甲为形,钧瓷为体,将甲骨文刻在钧瓷龟甲片上。当日的捐赠仪式上,河南省档案馆馆长李修建,河南省文联名誉主席、河南省书法家协会主席杨杰等各界人士与会。

“多年的书法、篆刻研习,让我深深的认识到文字传承的重大意义,激发了我进行文字传承,尤其是甲骨文传承的使命感和责任感。”作为中国(非)物质文化形象宣传大使的傅伟华说,汉字是世界上最古老的文字之一,也是迄今为止持续使用时间最长的文字,现存最早可识的汉字是约公元前1300年殷商的甲骨文,用什么方法将甲骨文传承下去是他一直在探索的问题。

2018年,傅伟华开始琢磨怎么利用一种既无污染、又不褪色、不变形、不腐烂的材质上刻上甲骨文,真正使中华五千年的文明传承下去。后经反复思考材质确定采用钧瓷,在陶面上将甲骨文字镌刻上去,另一面是钧瓷的窑变釉色,采用物以载文的方式使两者通过完美结合创作出一种文化传承的艺术品——甲骨文钧瓷龟甲片。

2019年9月,傅伟华和其合作团队经过一年多,数千次设计、反复试烧的“钧瓷龟甲片”终于烧制成功。

中国职工书法家协会副主席、秘书长席念平评价称:“傅伟华是一位了不起的书法家,也是一位了不起的篆刻家,近几年他潜心研究古文字的传承与开发,他用以笔代刀的形式,把甲骨文书法镌刻在钧瓷龟甲片上,开创了甲骨文钧瓷龟甲文创产品,创新传承3000多年前的甲骨文,受到了书法文化界的广泛关注,相信他的文创产品一定会发展更好。”

河南省收藏家协会常务副会长刘一田表示,“甲骨文钧瓷龟甲片在国内尚属首创,此举给了我们收藏界一个难得的收藏机会,我认为它的升值空间无量。”(记者 刘鹏)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接