搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文物> >文物收藏> >字画奇石>
文港毛笔:一笔传承千年久 四海远销百货兴

发布时间:2019-08-12 10:10 来源: 新华社
  

   8月8日,在文港镇一家艺术馆内,工艺美术师周信兴(左)向来访者介绍自己在毛笔笔杆上创作的微雕作品。

      江西省进贤县文港镇素有“华夏笔都”的美誉,当地的毛笔制作历史已有1600多年,文港毛笔产业发展至今已经形成辐射面宽、成熟度高的产业集群。

      目前,文港镇拥有毛笔生产企业和作坊2600余家,产品种类涵盖多个系列和多种规格,还拓宽延伸到油画笔、化妆笔等多种笔类,从事制笔及相关文化用品人员约2.2万人,产品远销海内外市场。

      2018年,该镇的毛笔产量达7.8亿支,实现产值23.15亿元。 近年来,在坚持传承毛笔传统文化基础上,文港毛笔为适应市场需求不断增添现代元素,推动毛笔制作与文化、旅游及电子商务等领域深度融合,不断推进毛笔产业的高质量发展,着力将“文港毛笔”打造成为一张靓丽的文化名片。

这是8月8日无人机拍摄的文港镇一处毛笔文化特色建筑。

8月8日,游人在文港镇内的中国毛笔文化博物馆内参观。

8月8日,在位于文港镇的中国文房四宝电子商务示范基地,一家毛笔电商的工作人员在库房内为网上客户包装发货。

8月8日,在文港镇一家艺术馆内,工艺美术师周信兴在毛笔的笔杆上创作微雕作品。

8月8日,文港镇一家笔庄的员工(右)在展厅内向来宾介绍自家制作的毛笔。

8月8日,文港镇一家制笔企业的员工在车间内制作毛笔。

8月8日,在位于文港镇的中国文房四宝电子商务示范基地,一家毛笔电商的工作人员在拍摄毛笔制品的宣传照片。

8月8日,在位于文港镇的中国文房四宝电子商务示范基地,工作人员在展厅内介绍一款新开发的毛笔制品。

8月8日,游客在位于文港镇的中国毛笔文化博物馆内参观。

                                                       (新华社记者 鲁鹏 摄)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接