搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文物> >文物收藏> >陶瓷玉器>
第二届中国历代陶瓷雕塑艺术展暨《20世纪中国陶瓷雕塑全集》首发仪式在京举行

发布时间:2020-11-16 11:37 来源: 新华网
  

图为由科学出版社出版的《20世纪中国陶瓷雕塑全集》

第二届中国历代陶瓷雕塑艺术展暨《20世纪中国陶瓷雕塑全集》首发仪式11月8日在北京科学出版社举行。平顶山学院校长苏晓红、副校长张久铭,景德镇陶瓷大学原校长、博士生导师宁钢教授,特邀专家、协会专家,《20世纪中国陶瓷雕塑全集》编委会委员、作者代表,科学出版社副总经理胡华强等参加活动。

首发仪式上,全集主编梅国建教授介绍,早在2010年平顶山学院就开始着手对中国陶瓷雕塑进行系统性研究,并于2014年9月举办“陶塑千秋——中国历代陶瓷雕塑艺术展”。2016年3月,《20世纪中国陶瓷雕塑全集》的编撰工作启动,以科学技术视角,较为系统地整理、介绍了散落在各地的20世纪陶瓷雕塑作品,先后在上海、景德镇、德化、佛山、宜兴、潮州、平顶山等地进行作品拍摄,精心筛选4000余件作品编入全集。全集共12卷,第1卷为总论,其他11卷根据年代、品类设分卷。目前,该全集已入选“十三五”国家重点图书出版规划项目。

  图为第二届中国历代陶瓷雕塑艺术展上的展品

平顶山学院苏晓红校长表示,中原是中国陶瓷的重要发源地,拥有得天独厚的历史及文化资源优势。《20世纪中国陶瓷雕塑全集》正式出版发行,是平顶山学院陶瓷学科专业建设结出的重要成果,是研究、传承陶瓷文化的一次突破。全集对进一步了解、研究中国近代以来陶瓷雕塑的发展多有助益。

景德镇陶瓷大学副校长吕品昌教授表示,全集记录了20世纪中国陶瓷雕塑的内涵与特征,从多角度进行了系统性梳理,可以说是集史料性、学术性、科学性为一体的重要著作。景德镇陶瓷大学原校长、平顶山学院陶瓷学院名誉院长宁钢教授表示,全集是首次系统著录20世纪陶瓷艺术大家和民间艺人陶瓷雕塑的一套图书,是一项开创性的工作成果。清华大学美术学院世界艺术史研究所所长张夫表示,在所有的艺术品类中,陶瓷最能代表中国的特点,是我国靓丽的艺术名片。这套书填补了我国在陶瓷研究领域的某些空白。

图为第二届中国历代陶瓷雕塑艺术展上的展品

谈及全集的出版发行,科学出版社副总经理胡华强表示,中国陶瓷闻名于世,数千年的陶瓷发展凝缩了古代中国的科学技术发展史,中国陶瓷是民族艺术与科学发展交融的见证者和承载者,这一宝藏需要我们今天不断研究、继承、发展、创新。科学出版社将以全集的出版为基础,持续推出兼具学术探索性和艺术鉴赏性的成果,做好中华传统文化的记录和传播工作。

第二届中国历代陶瓷雕塑艺术展同期举办。展览呈现了汉、魏、唐、宋、元、明、清及近现代,产地遍布东、西、南、北的代表性窑口近三百件陶瓷雕塑精品,造型各异、釉色丰富。本次展览还展出了平顶山学院陶瓷学院部分教师的陶瓷雕塑作品。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接