搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文物> >文物收藏> >陶瓷玉器>
到湖南醴陵——
感受釉下五彩瓷的大美(工业旅游)

发布时间:2020-10-16 11:06 来源: 人民日报
  

rmrb2020100706p35_b

 

1602008621543_1

 

1602008628303_1

每座城市都有自己的文化符号。对地处湘东的醴陵来说,燃柴起炉,烧坯上釉,是关于这座城市的独特文化。自五代时期起,这里就有制瓷的痕迹。

醴陵的釉下五彩瓷,“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”,曾漂洋过海,在“巴拿马太平洋万国博览会”上斩获金奖,闻名四方。

上世纪50年代以后,醴陵陶瓷产业蓬勃发展。厂房林立、匠师云集,成批的陶瓷产品从这里走向世界。如今,全球每4个瓷杯,就有一个产自醴陵。制造的兴盛还带动起工业旅游,许多人走进那些陶瓷创作和生产基地,感知一个更加璀璨的醴陵。

一座小镇 体验艺术之美

城区西北,临近岳汝高速,醴陵五彩陶瓷小镇如一幅画卷,在大地上铺展开来。小镇是醴陵制瓷中心,170余家生产日用瓷、艺术瓷、电瓷、特种陶瓷和陶瓷装备的企业汇聚于此;也是醴陵陶瓷文化和陶瓷产品的集中展示地,科技展馆、特色街区以及艺术设计工作室列处其间。

小镇里,“1915醴陵国际陶瓷文化特色街区”(图③:1915九曲水街夜景。陈彦婉摄),是了解醴陵最负盛名的釉下五彩瓷艺术的一个窗口。在这条2017年交付使用的街区里,30位国家级、省级陶瓷工艺大师设立创作和展示空间。街区尽头一座黛瓦白墙的瓷坊,则是技艺传承、师徒相续等重要仪式的举办地。

经过瓷坊阶前一对墨绿的瓷狮,绕过由数百枚瓷制活字拼成的照壁,进入正厅。4块巨幅瓷板屏风,端立大厅两侧。这幅由牡丹、荷花、绣球、茶花组成的《四季同春》图,由中国陶瓷艺术大师黄小玲创作。“用色清新淡雅,不流于俗;效果明艳秀丽,不可方物”,其最好的版本,2019年被收藏于人民大会堂。

“从制泥、拉坯、修坯、洗水、素烧、勾线、分水、喷釉到烧成,制作一件醴陵釉下五彩瓷器,需要125道细工。而成功烧制一块高达3.3米,宽1.65米的釉下五彩瓷板画,有时需要反复试验上百次。”瓷坊工作人员介绍。

事实上,精美的醴陵瓷器曾多次在国家级典礼上展露芳容。街区一路之隔的“醴陵瓷谷”,11座恢宏的塑造成碗瓶盘模样的建筑,是目前国内陶瓷行业规模最大的艺术建筑群。里边包含有醴陵市陶瓷博物馆、历史馆、科普馆等。

场馆内,醴陵窑烧制的部分国宴用瓷、国家外交活动礼品瓷、人民大会堂陈设用瓷等,依照相关规定展有“复刻”版本。2019年,到小镇“中国陶瓷谷”参观人次突破200万。

一家老厂 追忆青春之光

“这里就是群力瓷厂了。” 58岁的副厂长屈群干扬手一指,对记者说。顺着他指的方向看过去,青藤爬满斑驳的砖墙,有些残破的窗棂上结着蛛网,显示出历史的厚重感。

醴陵群力瓷厂,有辉煌的过往。群力瓷厂是在1905年开办的湖南瓷业公司和湖南瓷业学校的基础上,在1958年受国家批准成立。建厂后的很长一段时间,群力瓷厂生产的高端产品,是中国先进制瓷工艺的代表之一。上世纪60年代,中国人民革命军事博物馆、首都民族文化宫和北京工人体育馆所用的3万多件瓷器,都出自群力瓷厂。鼎盛时期,工厂里同时有上万名工人奋战在制瓷一线。

2000年前后,陶瓷行业整体低迷,群力瓷厂的经营状况也开始下滑,2011年,终于走到了停产改制的关口。

“别看现在车间已经关停了,但这些车间厂房和制瓷生产作业工艺流程还是醴陵的宝贝。”老屈介绍,早在2004年,群力瓷厂就成为了全国工业旅游示范单位。

成型车间里,风干硬化的瓷泥就摆放在机器旁边;彩绘车间里,素烧坯上,有些彩线还只勾到一半……即便没有讲解,当年火热的工作场景也仿佛历历在目。沿着规划的路线,原貌保存的厂区原料仓库、制泥车间、制模车间、花纸车间、窑炉车间、检验包装车间等,都自然转变为特定工艺流程的展示空间。

2019年10月,醴陵群力瓷厂旧址被确认为全国重点文物保护单位。历经数十年风雨,年深日久的老厂房,正在接受保护性修缮。

一群青年 传承制瓷之趣

“左手保持垂直,稳定瓷泥,右手手掌的肌肉靠住瓷泥根部,像这样慢慢往上推。”新世纪艺术馆的拉坯体验区,工艺美术师张家兵一边演示,一边讲解。来研学的湖南师大附中的孩子们,围在一旁,眼中充满好奇。

在醴陵,很多陶瓷企业都是“前厅后厂”。生产车间和展览馆厅建在一起,一方面,便于企业将产销更好结合;另一方面,在醴陵全力推进工业旅游的大背景下,企业能够提供必要的社会化服务。新世纪艺术馆,就是湖南新世纪陶瓷有限公司建立的一座3A级景区标准的特色艺术展馆(图①图②:新世纪陶瓷艺术馆工作人员绘制釉下五彩瓷。本报记者申智林摄)。

平常,张家兵就在展馆里创作,供来访的游客现场观摩。有时候,游客看完瓷器现场制作后兴致不减,还不忘请张家兵指导着到拉坯区亲自体验一把。工业旅游,需要的正是这种互动。

在醴陵,像这样一边从事创作一边从事科普、将制瓷工艺传递开来的年轻人很多。1915街区里,28岁的吴子静是众多青年创客的一员。得益于醴陵完整且分工明确的制瓷生产链,专事绘画的她,平日里会采购各种素坯,在工作室教小朋友釉下五彩瓷的分水上色,同时也会根据游客的需求,定制设计釉下五彩瓷产品。

醴陵也有意创造一个融合陶瓷创作、生产、展示、营销和旅游体验的平台。每年的醴陵国际陶瓷产业博览会,不管是企业、工艺美术大师、青年创客,还是陶瓷消费者、旅游者,都可以满足自己的需求。

在今年举办的醴陵国际陶瓷产业博览会上,吴子静也获得了一个展位。她要利用这个机会,尽力展现醴陵釉下五彩瓷的大美。  

小贴士

醴陵陶瓷工业之旅推荐路线:

乘高铁至醴陵东站,约14公里车程到达醴陵五彩陶瓷小镇·中国陶瓷谷,参观醴陵市陶瓷博物馆、科普馆、历史馆等;游览“瓷器口”风情文化街和1915醴陵国际陶瓷文化特色街区;在国际陶瓷展览中心欣赏各类陶瓷制品。接着,沿城区路线,依次参观醴陵群力瓷厂旧址、醴陵国瓷馆、新世纪艺术馆。最后,走醴北旅游环线约20公里,到醴陵古窑址核心区——沩山镇沩山古村参观。

《 人民日报 》( 2020年10月07日 06 版)

本报记者  申智林


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接