搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文物> >文物收藏> >陶瓷玉器>
当代首批金溪小陂窑陶瓷作品研制成功

发布时间:2020-06-20 09:49 来源: 抚州日报
  

本报金溪讯 (通讯员全斌华)近日,金溪小陂窑创新团队成功在浙江研究烧制出百余件当代首批小陂窑陶瓷作品及产品,这标志着熄灭千年的小陂窑窑火得以复燃,沉睡的小陂窑陶瓷文化被唤醒。

据悉,金溪县的小陂窑为北宋时期名窑,是当地最具影响力的传统文化之一,民间一度有“先有小陂窑、后有景德镇”的说法,但是小陂窑的窑火仅仅烧了两百年的时间,就戛然而止,史料上也难寻踪迹。为传承与创新发展小陂窑文化,位于浙江的金溪小陂窑陶瓷研究院创新研究团队对史料进行严谨考据,历经两年的研究,终于成功烧制出百余件当代首批小陂窑陶瓷作品及部分产品。此次作品的器形主要以小陂窑传统的碗、盘、盏、碟、杯、瓶、炉、坛、罐、缸等为主,采用跳刀、刻花和印纹等装饰工艺,并自主研制和调配了具备小陂窑特色的青白釉、青釉及黑釉。

截至目前,该批部分作品已被中国·婺州窑陶瓷博物馆、金华童心陶瓷艺术馆,以及多位教授、名家收藏。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接