搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文物> >文物收藏> >陶瓷玉器>
第十三届全国美展陶艺展作品收件工作探营

发布时间:2019-08-12 10:20 来源: 景德镇日报
  

2019年第十三届全国美术作品展览陶艺展复评和展览将于今年下旬在我市举行,我市已于5月中旬向全国范围发布了陶艺展区初评作品征集通知。目前,作品的征收情况如何?大概有多少作品可以入围?带着这些疑问,7月30日,记者来到景德镇中国陶瓷博物馆作品拆件验收处探营。

当天上午,烈日当空,骄阳似火。在景德镇中国陶瓷博物馆作品拆件验收处,记者看到几十名工作人员,有的正在搬运大木箱,有的正在拆箱,有的正蹲在地上验货……大家个个汗流浃背,现场一片繁忙的工作景象。“全国美术作品展览是中国规模最大、参与范围最广、美术作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展。”景德镇中国陶瓷博物馆展陈部主任叶谦告诉记者,目前有近2500件报名作品,已选出440件作品参加复评,然后在440件作品中评选出260件作品入围,最后选出40件获奖作品进京展览。

叶谦说,这次的参展作品来自全国各地,数量很多,所以征收工作量非常大,而且相当复杂。因为每件作品都要在物流在场时拆箱验货,以免有破损件。而且每件陶瓷作品在拆开后,都要把作品组装好,检查完好后再拆散,重新包装好入库。此次展览对作品的重量和长宽都有具体的要求,所以每件作品都要进行称重和测量,工作量巨大。

刘建东是一名市级非遗传承人,也是展陈部的工作人员,“从7月20日开始,我们陆续收到来自全国各地的参展作品,早上8点开始验货,大概到晚上11点才结束,这期间,我们验收组的工作人员每天都是重复同样的工作,拆件、检查、组装、再拆开、再包装、装箱入库,虽然室内开着空调,但大家还是汗如雨下。”刘建东说,有些作品重量差不多有两百斤,光抬进来已经够费力了,还有的作品工艺复杂,陶瓷零部件非常多,他们需要一个个拆开检查,最后还要一个个包装好入库。

“我每天的工作就是对征收的作品做好登记,作品名称,作者信息,承诺书,拆件视频和图片,一一都要记录好。”登记工作人员徐燕说,从7月20日每天都会有作品到,除了基本的信息登记外,有些作者对自己作品的拆包、安装和摆放有一定要求,我们就要做好相应的备注。我们还对征收的作品进行了分类,同时,为避免出现资料缺失情况,我们建立了微信群,方便与作者联系。光这些资料,就准备了5个硬盘进行存储。

快结束采访时,记者获悉,明天物流将会送100多件作品过来,这意味着明天是一场硬仗。叶谦说,这段时间大家真的很辛苦,双休日也要加班,作品征收工作要到8月4日下午5点截止,后面的日子会更累,凭以往经验,一般越临近作品征收截止期,收到的作品会更多,我们一定坚决打好这场硬仗。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接