搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文物> >文物收藏> >陶瓷玉器>
民间艺人巧绘“莫高窟”:将敦煌壁画搬上黄河奇石

发布时间:2019-07-05 09:57 来源: 中国新闻网
  

民间艺人巧绘“莫高窟”:将敦煌壁画搬上黄河奇石

甘肃民间艺人陈巨政巧借黄河石的色彩、造型、纹理,将敦煌莫高窟的壁画搬上了黄河石。 徐雪 摄

甘肃民间艺人陈巨政巧借黄河石的色彩、造型、纹理,围绕敦煌莫高窟壁画在石头上进行临摹创作。他的作品涉及九色鹿、卧佛、菩萨等内容,并且还将莫高窟57窟、148窟等洞窟的壁画在石上“还原”。

他作品涉及九色鹿、卧佛、菩萨等内容,并且将莫高窟57窟、148窟等洞窟内容“还原”在了石头上。 徐雪 摄

在甘肃兰州,当地人喜爱在黄河边寻奇石以作收藏,这种颇为雅致的兴趣也渐渐吸引了一些热爱创作的民间艺人,陈巨政便是其中一位。

图为绘有敦煌壁画的黄河奇石。 徐雪 摄

陈巨政近日向中新网记者介绍,并不是所有的黄河奇石都适合创作雕琢以莫高窟为主题的作品,这需要根据奇石的形状、大小以及纹路与创作的主题相匹配。一些造型别致的黄河奇石目前比较稀缺,所以能够匹配莫高窟佛像的黄河奇石便是少之又少。

陈巨政平时就喜欢在黄河边散步,精挑细选经大自然雕琢的“宝贝”。他将一方方奇石清洗干净后,再根据石形、纹理进行构思绘画。普普通通的石头经过一番画笔增色添彩,变成了一方方颇具观赏性的艺术品。

图为绘有敦煌壁画的黄河奇石。 徐雪 摄

他拿起绘有敦煌睡佛的一方奇石说道,“这里面的石纹很漂亮,我用它的石纹和造型、大小把色彩绘到上面,这样一来,就是一个很完整的敦煌佛的体现。”

陈巨政对敦煌莫高窟的感情,还是源于青年时期的学习经历。他从事工艺美术工作已有40年,从上世纪八十年代进入莫高窟洞内临摹壁画开始,就深深地被这种佛教艺术所吸引,并认为这座世界艺术的宝库,是每个从事绘画工作的人都十分向往的地方。

陈巨政说,在石头上作画,难度要比纸上作画大很多,需要根据石质,一遍一遍地进行勾勒调色,直到达到满意的效果。他还计划再将创作的题材进行扩充与丰富,将一些创新的元素融入进去。(记者 徐雪 李亚龙)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接