搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文物> >文物收藏> >币卡邮票>
2021年中国邮政贺年有奖封片卡及贺年邮票小全张设计说明及图稿

发布时间:2020-11-16 11:01 来源: 新华网
  

 一、普通型明信片

  普通型明信片名称为《牛年快乐》,共发行2套,每套4枚。邮资图面值:80分;规格:32mm×24mm;明信片规格:183mm×100mm。

  (一)邮资图及邮资面

  邮资图设计者:王虎鸣;剪纸原作者:齐秀花。邮资图采用传统民间剪纸形式,画面中的牛昂首向上、充满力量,整体效果质朴、豪放。

  王虎鸣:中国邮政集团有限公司邮票印制局设计总监、中国平面设计艺术委员会委员、中国美术家协会会员。

  齐秀花:剪纸艺术家,山东高密剪纸代表性传承人。山东省农民书画研究会理事、潍坊市剪纸协会副主席。

 

 

  (二)《牛年快乐》第1套

  明信片广告面原画作者:景绍宗。该套明信片采用水彩绘画方式,表现了儿童过年时嬉戏玩耍的热闹场景,具有浓厚的春节民俗特色,画面温暖而充满童趣。

  景绍宗:动画导演、绘本画家。中国工艺美术学会会员、北京文艺家协会会员。

 

 

  (三)《牛年快乐》第2套

  明信片广告面设计者:段雅婕、潘振磊。本套设计采用水墨手绘形式,结合幽默的风趣的语言,整体风格轻松、风趣、诙谐、可爱,具有显著的漫画特点,传达出当代青年的奋斗历程以及奋斗精神。

  段雅婕:河南省邮电印刷厂创意中心设计师。

  潘振磊:河南省邮电印刷厂创意中心设计师。

 

 

  二、自创型明信片

  自创型明信片与普通型明信片共用同一个邮资图,背面为白片。邮资图面值:80分;规格:32mm×24mm;明信片规格:183mm×100mm。

  三、极限型明信片

  极限型明信片名称为《辛丑吉祥》,共发行2套,每套4枚。邮资图面值:80分;规格:27mm×27mm;明信片规格:183mm×100mm。设计者:韩美林。

  韩美林:著名艺术家,清华大学学术委员会副主任、博士生导师。

  极限型明信片围绕“生肖牛”的文化内涵,结合四字吉祥短语展开设计。明信片邮资图和广告面采用韩美林绘画作品,明信片正面左下角设计图案与邮资图相同,形成极限概念;明信片广告面分别包含“恭”“贺”“新”“春”四字,四枚明信片广告面组合可组成完整的吉祥短语。

  (一)《辛丑吉祥》第1套

  1、明信片邮资图

 

 

  2、明信片邮资面

 

 

 

 

 

  3、明信片广告面

 

 

 

 

  (二)《辛丑吉祥》第2套

  1、明信片邮资图

 

 

  2、明信片邮资面

 

 

 

 

  3、明信片广告面

 

 

 

 

  四、祝福卡型

  祝福卡分为祝福卡型(C5),祝福卡型(含邮票)两种类别,名称分别为《牛年如意》《新春送福》,面值分别为2.40元、5.40元,具体产品为邮资封、贺卡。

  (一)《牛年如意》:祝福卡型(C5)

  邮资图面值:2.40元;规格:36mm×36mm;信封规格:229mm×162mm;设计者:武世宁。画面以健硕而充满活力的牛为主要形象,融合牡丹、云纹、水纹、如意、铜钱等民间传统吉祥纹饰,寓意红运当头、好事连连,传递了国裕民康的良好祝愿。

  武世宁:青年艺术家、平面设计家师,中国工艺美术协会会员、中国设计师沙龙(CDS)理事。

  1、邮资图

 

  2、邮资封

 

  3、贺卡

  封面、内页。

 

  (二)《新春送福》:祝福卡型(含邮票)

  邮资图面值:5.40元;规格:36mm×36mm;信封规格:275mm×165mm;设计者:张旺。邮资图以充满活力的牛为主要形象,结合民间传统吉祥纹饰中的祥云和水纹,寓意风调雨顺、国泰民安。邮资封表现了小牛和大牛依偎的温馨画面,寓意团圆美满、和谐兴旺。贺卡以“春”字为主体,采用对开门设计,结合小牛和大牛依偎的温馨画面,寓意新年同欢喜、开春福临门。

  张旺:南开大学东方艺术系副教授、南开大学数字中国画创作研究中心主任,天津美协理事、天津中国画学会理事、天津雕塑学会理事。

  1、邮资图

 

  2、邮资封

 

  3、贺卡

  封面、内页

 

  五、卡函专送

  卡函专送邮资封名称为《力耕华彩》。邮资图面值:4.20元;规格:36mm×36mm;信封规格:230mm×120mm;设计者:张帆。邮资图以正在奋蹄前行、攀登向上的公牛为主体,结合背景绽放的烟花,传递了砥砺奋进加油干、力耕华彩谱新篇的豪情气象。

  (一)邮资图

 

  (二)邮资封

 

  六、贺年邮票小全张

  2021年贺年邮票小全张1枚,规格:121mm×190mm;设计者:陈楠,边饰书法作者:韩美林。

  韩美林:著名艺术家,清华大学学术委员会副主任、博士生导师。

  陈楠:清华大学美术学院教授、博士生导师,中国古文字艺术研究中心常务副主任,巴黎汉字节协会副会长。

  小全张内含贺年专用邮票1套2枚,其中2021年贺年专用邮票名称为“国裕家康”,邮票面值:1.20元;规格:36mm×36mm;设计者:陈楠;邮票原画作者:韩美林。另设计“新春送福”邮票,替换原“贺新禧”邮票,邮票面值:3元;规格:36mm×36mm;设计者:陈楠。

  (一)邮票小全张邮资图

  中国传统吉祥文化中,牛是祥瑞的象征和勤劳的代表。“国裕家康”围绕生肖牛的概念展开画面设计,画面中公牛雄壮挺拔,寓意守一方祥泰,护万家平安。

  “新春送福”邮票,以汉字“福”的五种不同书写形式为画面主体,结合背景中甲骨文的“门”字,寓意开门见福、五福临门。

 

  (二)邮票小全张

  小全张以红色、金色为主体色调,将汉字的“福”、甲骨文的“门”及中国书画中的斗方元素进行组合设计,整体风格喜庆热烈,寓意岁月更新福满门、开门见福迎新春。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接