搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文物> >文物收藏> >币卡邮票>
2020年我们该如何投资纪念币?

发布时间:2020-06-10 09:32 来源: 中国邮票投资交易网
  

由中国人民银行发行的2020年鼠年纪念币在2020年1月17日开始兑换。现在不少人家里,都有成套成套的纪念币,很多老人都把纪念币当作投资理财产品,老觉得以后有很大的升值空间,甚至还把一些纪念币当作传家宝,要一代一代传下去,就等着哪一天能靠这个发财。

可是这些纪念币价值到底有多高?真如市民想的那么值钱吗?今天,小编就和大家一起看看纪念币到底是怎么回事。

纪念币是什么?

纪念币通常分为两类:一类是普通纪念币;一类是贵金属纪念币(金银币)。其中,普通纪念币又分为普通金属纪念币和纪念钞。

怎么区别纪念币?

很简单,看材质。如果是用印刷钞票的纸张或铸造普通硬币的金属打造的,就是普通纪念币;如果是用金、银等贵金属打造的,就是贵金属纪念币。

在流通使用上,普通纪念币可以与其他流通人民币等值流通,面值通常为流通人民币的等值面额,比如壹角、壹元、伍元、拾元等;而贵金属纪念币的发行价面值一般相当于流通人民币面值的几十倍或上百倍,会出现叁拾元、伍佰元、壹仟元等面值,面额只是象征性的货币符号,并不表明其真实价值,不能流通。

简单来说,普通纪念币就像我们平时使用的人民币,你去银行兑换后,在流通使用时,面额多少就是多少钱;而贵金属纪念币因为本身材质稀有等原因,你按照面额兑换后,实际价值会上下浮动,跌破面额也不是不可能的,而且不能流通使用。

纪念币没有想象的那么值钱

讨论这个问题之前,先要划定一个界限:如果购买纪念币只是为了收藏而不用于投资,那么就不在下文讨论范围内。

先说普通纪念币,虽然在流通中面额恒定,但是没有人傻到兑换普通纪念币后拿去用。这个很容易理解:大家排队预约抢兑,无非是看中纪念币以后的升值潜力。

那么,决定纪念币升值潜力的因素有哪些?最重要的因素就是稀少,物以稀为贵,纪念币同样如此,目前市面上值钱的纪念币都是因为发行数量稀少,导致实际价值攀升。但是,这样的好事越来越少。近年来,央行发行纪念币的数量规模越来越大,纪念币越来越常见,投资价值也有越来越低。

以近3年为例,2017年鸡年纪念币发行量为5亿枚,2018年狗年纪念币的发行量降到3.5亿枚,2019年猪年纪念币发行量为2.5亿枚。但从发行数量上来看,纪念币的投资价值显然不算太高。

另外,我们还可以从通货膨胀的角度看看纪念币增值情况。1980年发行的第四套人民币100元纸币,目前在一些网络上标价为1350元,实际价值过去40年涨了13.5倍,但是过去40年物价涨幅远超这个幅度,据相关专家测算,现在255万元的财富才相当于40年前的万元户,也就是说40年间物价翻了255倍,远超纪念币增值幅度,而且这个售卖价格能不能成交还要两说。

还有,对于纪念币市场价格走向,也无人能准确断言。就像股市爱炒新股一样,2015年发行的孙中山150周年纪念币,是央行近11年来首次推出的纪念伟人的5元纪念币,因此在发行初期被市场的疯狂炒作,发行前价格曾经一路快速飙升至10元/枚,然后在发行结束第二天,收购价格就跌至仅高于兑换价1元,令人大跌眼镜。

总而言之,纪念币的投资价值并非大家想的那么可观,动辄听闻升值几千倍的纪念币,大家不要眼红,不仅因为没兑换之前都是账面收益,而且综合稀有度、通货膨胀以及市场风险等因素,即使长期持有纪念币投资价值也不大。

警惕兜售纪念币骗局

现在很多家里老人因为常年收集纪念币,看到精美的纪念币就容易发懵,往往就容易被骗子得逞。对此记者为各位提供一个实用防骗技巧,大家可以告诉家中沉迷纪念币的老人。

在通常的骗局中,骗子一般会把要兜售的“纪念币”吹得天花乱坠,比如打着“中国民间收藏协会”、“纪念币发行局”等幌子,并以巨大折扣比如18888只售5888的价格诱骗老人,往往老人家防不胜防。碰到这种情况千万不要理睬。记住纪念币只能由央行指定银行发行,如果不确定银行的真实性,那就只去工、农、建、中行四大国行现场兑换,也可以上央行官网查询,反正碰到民间兜售的纪念币能躲多远躲多远,千万不要因为贪心而身陷骗局。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接