搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文物> >考古发现>
山西黄河岸发现一座4500年前石寨

发布时间:2020-11-16 10:55 来源: 光明网-光明日报
  

山西省考古研究院日前发布考古成果称,考古工作者在偏关天峰坪遗址发现一座距今约4500年的小型石寨,为探寻石头砌筑技术在黄河东岸的发展轨迹提供了线索。

天峰坪遗址位于山西省忻州市偏关县天峰坪镇天峰坪村东,西距黄河一公里,遗址面积约3万平方米,所在地三面环河邻沟,位置封闭,地势险要,具有较强的防御色彩。

2019年10月至2020年8月,为配合黄河一号旅游公路建设,经国家文物局批准,山西省考古研究院与当地文物部门合作,对天峰坪遗址所在台地北部进行了发掘,发掘面积约1000平方米,清理护坡等石墙4段、房址近20座、灰坑30余座、墓葬2座。

山西省考古研究院华夏文明研究所副所长张光辉介绍说,此遗址总体规划有序,形成一个在台地边缘砌筑护坡石墙,台地上下修建部分房址,生活垃圾倾倒于台地边缘的布局模式。整个发掘区堆积经历了兴建、废弃、重建、再废弃……多次反复的过程,存在多个阶段的房址,延续数百年,其始建年代不晚于公元前2500年。

张光辉说,此遗址最大特色是台地上下分布着10余座相对完整的房址,多为石构建筑,包括连间和单间房址。门道一般宽约0.8米,门口多保留一个门轴石。不同于单间房址常设灶址,连间房址无灶址,应有特殊功用。

目前发现的此遗址上保存最完整的一座连间房址为3间,墙角为直角,长12米,进深约4米,门轴石上的圆窝直径达七八厘米,可见当时门轴比较粗大。而目前发现的此遗址上保存最完整的一座单间房址,为圆角方形,约12平方米。墙面经过较细致的处理,先抹一层草拌泥,再涂抹一层白灰,形成比较光滑的平面。房址中央火塘较大,同为圆角方形。

王学涛

(图文转自:《光明日报》2020年11月16日09版)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接