搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文物> >考古发现>
安徽阜阳城区发掘新石器时代遗址

发布时间:2020-11-16 10:54 来源: 光明网-光明日报
  

安徽省阜阳市岳家湖遗址近日完成挖掘工作,这是阜阳城区发掘的唯一一处以新石器时代遗存为主的遗址,首次科学证明阜阳城区确实存在距今约5000年的史前文化。

岳家湖遗址位于阜阳市颍东区。今年6月至11月,安徽省文物考古研究所联合阜阳市颍东区文化旅游体育局对该遗址进行了抢救性发掘,发掘面积500平方米,共发现宋代砖砌水井1座,壕沟、墓葬、灰坑、祭祀坑等遗迹超过50处,还出土了陶器、石器、骨器等大量遗物。

岳家湖遗址的主体为新石器时代晚期遗存,另有少量宋、明、清遗存,文化面貌与大汶口文化尉迟寺类型相似,年代距今约4500年至5000年。

此次发掘成果对研究皖西北地区新石器时代的文化面貌、手工业生产方式,以及大汶口文化西迁等问题提供了珍贵资料。

董雪

(图文转自:《光明日报》2020年11月16日09版)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接