搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文物> >考古发现>
“颜体”又添新碑帖!颜真卿早年书迹真品被发掘出土

发布时间:2020-11-16 10:49 来源: 人民网-书画频道
  

MAIN202011131714000250642545731

唐 颜真卿《多宝塔碑》, 原题《大唐西京千福寺多宝佛塔感应碑文》。

资料图片

说起颜真卿,可能都不陌生,首先被誉为“天下三大行书”之一的《祭侄文稿》就是出自这位唐代的著名书法家、政治家之手。其次,相信练习过书法的网友,有很大一部分就是以颜真卿的《多宝塔碑》入手启蒙的。颜真卿的楷书被冠以“颜体”之称成为楷书书体的杰出范式一直传承至今,影响深远。

近日,陕西省考古研究院在陕西省西咸新区发掘了一处唐代贵族家族墓地,在一座夫妻合葬中发现一方由唐代大书法家颜真卿书写的墓志铭。据悉,这是目前国内经由科学考古发掘出土的颜真卿早年书迹真品,对于研究我国中古时代书法艺术意义非凡。

陕西省考古研究院秦都咸阳城考古队队员张杨力铮说:“在墓志上面非常清楚地写着‘长安县尉颜真卿书’。本墓志书写年代为(唐玄宗)天宝五年,是在颜真卿38岁时书写的。”颜真卿所书写的本墓志铭比《多宝塔碑》晚了6年,张杨力铮认为,这个时期应该是他的书法风格还未成形的时期。

据媒体报道,2020年夏天,陕西省考古研究院秦都咸阳城考古队对陕西省西咸新区秦汉新城政府储备用地内发现的百余座汉唐墓葬开展了考古发掘工作,清理了大量隋唐时期墓葬,其中可确证为元氏家族墓葬共3座,出土墓志四合,元大谦妻子罗婉顺墓志书丹者为颜真卿。

考古人员发现,颜真卿在墓志内自称为长安县尉,罗婉顺卒于天宝五年(公元746年),天宝六年(公元747年)与丈夫合葬。据颜真卿年表,天宝五年颜真卿由醴泉县尉升任长安县尉,与史载相合。

西安碑林博物馆研究员陈根远表示,颜真卿现存世书迹以传世碑刻为主,其中以河南洛阳出土的开元二十九年(公元741年)写成的“王琳墓志”时代最早,这次考古发现让人们了解到颜真卿早期书法的风貌,对了解颜真卿书法风格是如何形成的具有重要意义。

(部分新闻资料综合央广网、陕视新闻等媒体报道)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接