搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文物> >考古发现>
内蒙古发现一处辽金时期大型皇家寺院遗址

发布时间:2020-10-16 11:36 来源: 新华网
  

近日,由中国社会科学院考古研究所内蒙古二队和内蒙古文物考古研究所联合组成的辽上京考古队,在辽上京遗址发现一处辽金时期的大型皇家寺院遗址。这是辽上京内现知发现的规模最大的一个寺院。

辽上京遗址位于内蒙古自治区赤峰市巴林左旗林东镇东南,总面积约5平方公里。此次发现的皇家寺院遗址位于辽上京皇城遗址西南的一处高地上,由门殿、前殿和后殿三个殿址组成院落,四面带有回廊,遗址保存完好。

根据遗址考古试掘,以及分析清理出来的莲花纹石柱础和磉墩等柱网结构,考古人员认为这是一座坐西朝东的皇家寺院。

中国社会科学院考古研究所研究员、辽上京考古队队长董新林介绍,新发现的这处寺院遗址规模很大,仅次于辽上京宫城的面积,是辽上京内现知发现的规模最大的一个寺院。

发掘还显示,在辽代灭亡后,金代又对寺院进行了二次营建,局部有扩大的倾向。这说明该辽代皇家寺院,到金代还在沿用。

辽上京文献记载,辽朝笃信佛教,在辽上京内有很多寺院。董新林表示,如此大规模地对辽金时期寺院进行发掘尚属首次,可为辽金时期寺院考古提供重要考古资料,为“辽上京和辽祖陵遗址”申请世界文化遗产提供重要考古实例。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接