搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文物> >考古发现>
云南建水窑遗址考古发掘获得突破性进展

发布时间:2020-09-02 11:16 来源: 中国考古网
  

 建水窑遗址位于云南省红河哈尼族彝族自治州建水县临安镇碗窑村,1982年文物普查时发现,1987年公布为云南省第三批省级重点文物保护单位。

  在县城北2公里的临安镇韩家社区碗窑村,绣球河自北而南穿村而过。在紧邻村北北面山坡、海拔1300米左右的地带,从建水土陶厂厂区向北延续500余米的各个山岗处,依次分布着20多处古代瓷窑,它们共同构成了建水窑遗址。

  上世纪八十年代初,葛季芳等人曾对建水窑遗址进行过调查,这一工作迈出了探索建水窑的重要一步,曾产生过重要影响。不过,自发现以来,建水窑从未进行过系统科学的考古发掘工作。这一情况严重制约了学界对建水窑的探索,致使其遗存范围、生产年代、文化内涵等问题长期悬而未决,也对遗址的保护工作产生了诸多不利的影响。

  经国家文物局立项批准,2020年7月,云南省文物考古研究所、北京大学、红河州文物管理所、建水县文物管理所组成联合考古队,对建水窑遗址进行首次考古发掘。云南大学、景德镇陶瓷大学作为协作单位参加了发掘工作。此次考古工作发掘面积为500平方米,目前田野工作已完成过半,大部分探方进入收尾阶段。现阶段发掘所获窑业遗存种类丰富,数量巨大,将为深入研究建水窑的生产时间、阶段变化、文化内涵提供坚实基础。

  这次考古工作重点选择在洪家窑、湖广窑两处窑址进行发掘。另外,为尽可能全面了解建水窑各时期的生产情况,另选择大新窑、高家窑两处窑址进行小规模试掘。

图 1 建水窑遗址洪家窑、大新窑探方、探沟分布图(淡绿色)

  洪家窑地处下碗窑区两户民房之间。此地点出土龙窑窑炉(Y1)一座,破坏较严重,残长约11米,大体为南北向。除此之外,发现的遗迹包括料坑一处、排水沟3个,灰坑4个。从地层堆积情况来看,窑炉西侧目前正在发掘的第⑤层,应是因古代堆、倒窑业垃圾形成的渣堆层,其厚度超过1米,出土了大量瓷器残片、窑具等遗物。瓷器种类以青瓷、青釉青花瓷为主,并有少量酱釉瓷器。器形以碗、盘类产品为主。从出土窑具及产品内、外底情况来看,其产品多用筒形匣钵装烧,采用支钉叠烧。从出土情况来看,青瓷与青花瓷应为混合装烧。青瓷是洪家窑最主要的产品,釉色淡雅,釉面有小开片;青花瓷常见纹样题材有鱼藻、青莲、石榴、牡丹、葵花、宝杵等,青花色泽沉稳厚重,别具特色。

图 2左图为洪家窑发掘区清理灰沟(G2)情况,右图为洪家窑出土龙窑(Y1)

图 3洪家窑发掘区出土匣钵墙

图 4洪家窑出土部分器物

  湖广窑发掘区发现大型龙窑一座,发掘揭露了此窑炉的窑尾部分。从清理情况来看,此龙窑至少经历过三次翻修。结合调查结果,推测最后一次修筑的窑炉为斜坡式龙窑,方向大体为东西向,头西尾东。其窑床宽约3.15米,窑壁以砖石错缝平砌,两侧有窑门对开,未见烟栅,外有两重利用瓷盆、瓷罐上下砌筑的规整护窑墙,颇具特色。湖广窑窑炉两侧为倾倒窑业垃圾形成的斜坡堆积。从目前发掘情况来看,窑炉两侧总体至少包含了五组堆积,北坡三组,南坡两组,出土器物不尽相同,尚未能发现明显对应关系,可能代表了窑炉生产的若干阶段。大体而言,早期堆积出土器物以青瓷为主,并有少量青花瓷,青瓷器型包括堆塑火葬罐、敛口罐、长颈瓶等。青花瓷器型包括火葬罐、玉壶春瓶、觚式瓶、碗、盘、高足杯等,初步判断这些青花瓷时代为明正统前后。晚期堆积出土遗物以大型青瓷器类为主,包括瓶、盆、罐等。

图 5湖广窑发掘区俯视图

图 7 湖广窑正在发掘

图 8湖广窑正在发掘

图 9湖广窑出土龙窑护窑墙(上盆下罐)

  大新窑、高家窑出土遗物极为丰富,主要是各类青瓷小碗,局部装饰草率的暗色花草、鱼藻,高家窑最下层的包含遗物与洪家窑近似,为青瓷或青瓷青花的碗盘类。

  云南地区是中国古代青花瓷的重要产地之一。建水窑的初步发掘成果表明,除青花瓷外,同期生产的仿龙泉青釉瓷也是云南古代瓷业的产品。从器形、工艺等方面来看,云南瓷器产品与东南亚陶瓷产品也有较多相似之处,这暗示了其瓷器面貌与制瓷技术的复杂来源。建水地处云南东向门户的位置,其影响力可以辐射玉溪、楚雄、大理等云南腹地,向东可经红河由河内、海防出海。综合来看,建水窑可能并非仅针对本地市场的小型窑场,而是区域性的瓷业生产交流中心。

  与历史上众多名窑不同,建水至今窑火不断,以紫陶生产为主的陶瓷产业是如今建水地区的支柱产业之一。只是陶瓷手工业生产的历史长期以来湮没无闻,重视不够,相信随着此次系统科学的田野考古工作和室内整理工作的进一步推进,建水窑的文化面貌、发展历程将会更加清晰,其历史、科学、艺术价值会得到更充分的研究发掘,建水窑也必将迎来崭新的时代。

(作者:戴宗品  云南省文物考古研究所研究馆员)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接