搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文物> >考古发现>
南丰古城墙考略

发布时间:2020-07-01 09:56 来源: 抚州日报
  

“城市”这个词,从字面理解是由“城”和“市”组成的,而且是先有了“城”,“市”才得到了规范,并且逐渐具有规模,走向繁荣。由此可见,在古代特别是冷兵器时代,城池对于一个朝代、一个国家有多么的重要。中国著名城市研究专家、同济大学董鉴泓教授认为,“一个文明发源地能不能称得上城市,要看它是否具有固定的居民点、防御性设施……”所谓“防御性设施”,即城池。

一、城池修筑背景

纵观我国几千年的修筑城池历史,秦始皇修筑万里长城是一大手笔。然而,在历史上最重视修筑城墙的朝代却不是秦朝,而是明朝,前后大规模修建长城50余次,而且特别重视地方城池的修筑,耗费财力人力为历朝之最。据载,明朝共修筑城墙逾7489次(远多于宋代1000次、元代400余次),其中县州筑城次数为5684次。朝廷对于筑城是一贯积极和严厉的。洪武三年(1370)朝廷下诏:“朝廷视城为最重,岁必遣使巡天下。凡偷惰者,重罪之。弗贷。”洪熙元年(1425),明仁宗诏天下修筑城池,各地城池“遇有坍塌损坏,随即修理,合用材料支给官钞买办,不许因而扰人。若有坐视不行修理者,听风宪纠举”。成化二年(1466),“廷议,凡郡县无城池者,有司宜择农隙修筑,专遣宪臣奉玺书督之”。正德八年(1513),令:“天下郡县凡无城郭者,有司督民修筑。”

南丰城池的大修筑也就是在这样的大环境和大背景下兴起的。

二、城池修筑历史

明万历十四年刊《南丰县志·城池》开篇云:“唐开元邑令游茂洪始迁县治,无城”。清同治《南丰县志》云:“唐开元前县治在今广昌土屯耆,一云在白舍。有土城高六七尺、周一里似较可据。‘旧志谓无城元志又载郭内五门,东曰朝天,西曰迎盱,南二门曰宁都、曰建宁,北曰辑仙。则非无城也其先有城而后废者’”。这段叙述在民国《南丰县志》亦有记载。

据明、清、民国县志记载,明正德六年(1511),闽粤流寇犯县,大肆掠夺,百姓深受其害。为此,正德七年知县莫止筑土城891丈以御。然而土城难御寇贼,正德九年流寇又至。当时兵备副使胡世宁巡视后,考虑筑土城非长久之计,指令本府推官赵汉督建,在原址基础上重新修筑城池。城池高1.8丈,厚1丈,城基宽1.5丈。又修筑城楼4座,并在城楼下砌瓮门。东曰聚和,西曰崇秀,南曰通济,北曰庆城。东门瓮高1.3丈,宽1丈。西北瓮高比东门少1尺多,宽少1.2尺。其中为了方便百姓打柴汲水还建有两窦。一为上水关,在南门之上。一曰下水关,在南门之下。凡四门八窦。后来郡守韩辙巡视城池,认为西北城外地势内低外高,不利防守,乃增高8尺,仍旧在城墙上立窝铺44所,用于置放兵器和充作士兵临时休息之处。又认为马退石地势甚高,俯瞰城内,不可置之城外。复改拓城于马退石上,长180丈,基厚1.5丈,高1.8丈,宽1丈。自此,东门至南门270丈,南门至西门350丈,西门至北门290丈,北门至东门250丈。每门之墩各高2丈。城上窝铺增至50余所。嘉靖元年(1522),本县绅士认为学宫靠近盱水常有水患,老城不宜保障。于是县令曹宏把南门改筑在学宫前面,并改名为“文明门”。嘉靖三十六年冬(1557),流寇突至,恰逢临川令以御史身份检查完地方准备回去,于是向上面恳请留下,和县令聂凤仪一起指挥抗寇。经过七昼夜的战斗,御寇于城外。流寇退去后,分巡佥事尤公烈视察了城池后,批准了百姓增高城墙的要求。增高旧城4尺,东北门各增月城1座,西门增羽城敌楼各1座,东至北、北至西各置敌台1座,西至南置窝铺4所。整个城墙上有窝铺69间,垛子2218个。又于东北城外开挖宽7尺的壕沟作为护城河。嘉靖三十七年(1558)大雨毁城,万历十四年(1586)再毁,城池自东至北,北至西各倒30丈,但都及时得到了修复。清康熙十四年(1675),闽寇侵犯,城池倾倒。康熙二十二年(1682)县令邓佚捐献自己的俸禄修补城池。后来城池屡次损坏,屡次修补,未曾中断。光绪年间,洪水又毁城池,邑绅曾道唯等集资修缮四门六窦,城池周长1330.8丈。此后无记载。

三、古城墙现状

南丰古城墙现有西门城关到东门盱江东路末,总长约2000米,基本相连。其中东门城关于上世纪六十年代末拆除,东门城关至北门连接西门的城墙也早已拆除,具体年代不祥。现存有一关两窦(南门城关、上水关、下水关),保存基本完好。现存的古城墙除基础外,地面高度1到3米多不等。建筑材料为南丰当地生产的红石块和青砖,规格大小不等。笔者在城墙上发现两处青砖上印有“官”字样,可见砖块为当时官府督促烧造。从上水关到西城关古城墙上,有少数地段荒废,有被居民开挖种菜的,亦有建宿舍民房的。从上水关往东,到古城墙尽头,基本都建有单位宿舍和民房。古城墙损毁非常严重,亟待保护。现居住在上水关附近一位曾姓老船工告诉笔者,他家祖上就是船工,上水关是小码头,南关是大码头,往来船只多停歇于这两处,船来人往,颇为热闹。他还告诉笔者,小时候曾在附近古城墙上看见过“道光”字样的砖块。或许因为年代久远,被风雨侵蚀掉了,笔者未曾找到。

古城墙是中国几千年来历史文化的留存,是一座城市历史变迁的见证和缩影,具有历史研究价值。从某种意义上说,保留古城墙,就是保留一种传统文化和历史。当然,作为城墙最原始的功能现在已经丧失,但作为一处见证南丰沧桑历史和深厚文化底蕴的历史文物,理应得到更好的保护、发掘和利用。城市建设日新月异,在这样的时代背景下如何挽救古城墙显得非常迫切,也是南丰人的责任和义务。2018年,南丰古城墙被列为“江西省历史文物保护单位”。近年来,南丰县已逐步实施修复古城墙和老城区的规划,相信在不久的将来,盱江边上将增添一道新的靓丽风景线。

顾建华


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接