搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文物> >考古发现>
南京发现大量宋代墓葬

发布时间:2020-06-10 09:55 来源: 中国社会科学网-中国社会科学报
  

近年来因城市建设发展需要,文物考古部门对南京市秦淮区石门坎古墓葬群开展了大规模的考古发掘。6月1日,记者从南京市考古研究院获悉,石门坎古墓葬群考古发掘工作已基本完成,共发掘各类遗迹863个,其中砖室墓29座、土坑墓829座、窑3座、井2座。这是南京近年来发掘墓葬数量最多的单个考古项目。

考古现场出土瓷器碎片 王广禄摄

根据墓葬形制和出土遗物推测,墓葬年代从汉代一直延续到清代,分布密集的各类遗迹较全面地反映了石门坎地区历史演变的全过程。在此次考古发掘的墓葬中,近80%为宋代墓葬,出土了陶、瓷、石、琉璃、银、金、铜、铁、木等质地的大量遗物,其中包括刻有“湖州真石家念二叔照子”铭文的湖州镜以及刻有“建康府苑家炼铜照子记”铭文的本地产铜镜。

负责此次考古现场工作的南京市考古研究院馆员王妮表示,以往在南京市也有宋代墓葬发现,数量从数座到数十座不等。相比之下,此次石门坎古墓葬群发掘出的宋代墓葬数量和密度都非常大,这种情况较为少见。考古工作人员从墓葬结构、随葬品等方面推断,这些墓葬大多属于平民墓葬,部分排列有序的可能是家族墓葬。墓葬遗物真实反映了宋代南京普通百姓的经济状况和生活习俗,为宋代经济史和南京城市发展史的研究提供了难得的实物材料。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接