搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文物> >考古发现>
宁夏中卫发现分布有岩画的原始聚落遗址

发布时间:2020-05-08 10:43 来源: 中国新闻网
  

记者6日从宁夏博物馆原馆长、副研究馆员周兴华处获悉,周兴华于近日在宁夏中卫市北长滩考古调查时,在黄河南岸高山之巅发现了30多座石块垒砌的古人类聚落遗址与该遗址上分布的史前岩画。

据周兴华介绍,古人类聚落遗址位于拐子沟高山顶上,山下北坡即是滚滚东流的黄河。聚落遗址三面环山,南面临沟,背风向阳。遗址外围呈椭圆形,长宽各约100米,分布着30多座住房基址或残墙。住房呈方形或长方形,皆存基础或高低错落的残墙。墙体皆为石块垒砌,现存残高60厘上下至1米左右,残宽40厘米左右。墙体就地采取石块,干垒干砌,严密合缝。由此推测聚落房舍当年应有柴草棚顶,后来毁灭,仅存石基与残墙。

周兴华在宁夏中卫市发现30多座石块垒砌的古人类聚落遗址与该遗址上分布的史前岩画。

受访者供图

古人类聚落遗址上分布的史前岩画。受访者供图

聚落内部房舍布局紧凑,两三座单间位于一处,墙壁相连,房门朝向聚落中心。遗址地表散见红陶残片、磨制石器。聚落周边有墓葬群。聚落房舍布局、地表遗存及墓葬特点显示,拐子沟遗址应为原始聚落遗址。

古人类聚落遗址所在的拐子沟及其附近地区还遗存有史前岩画。青石岩面上敲凿有鹿、羊、马、鸟等动物图像,还有射猎图像、人面像等。青石坚硬,敲凿浅显,岩画痕迹同岩晒几为一色。拐子沟为流入黄河的一条山水沟,岩面上的岩画下距沟底约5米,岩壁直立,无攀登踩脚之处,由此推测岩画敲凿应在黄河水面与山水沟水面下切之时,当时人在沟底即可敲凿岩画。后来,随着黄河水面与山水沟水面的下切,现在岩画成了高不可攀之物。拐子沟岩画时代之古老由此可见。

周兴华表示,宁夏中卫市北长滩拐子沟发现的原始聚落与史前岩画共处于同一遗址,极为罕见,此地的原始聚落与史前岩画互证,宁夏中卫拐子沟原始聚落当为新石器时代遗址。该原始聚落遗址的发现,填补了宁夏地区原始社会石砌聚落遗址的空白,为研究黄河上游人类文明的起源和黄河文化的内涵提供了极为重要的第一手证据。

杨迪


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接