搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文物> >考古发现>
长江源头区域发现一处距今3000年左右洞穴岩画遗迹

发布时间:2019-12-30 10:44 来源: 中国新闻网
  

青海玉树藏族自治州称多县官方获悉,长江源头通天河流域发现一处距今3000年左右洞穴岩画遗迹。

人类祖先以石器作为工具,用粗犷、古朴、自然的方法刻石来描绘、记录他们的生产方式和生活内容,岩画既是人类社会早期文化现象,也是人类先民留给后人的珍贵文化遗产。

青海玉树藏族自治州称多县文联主席仁青尼玛介绍,该处岩画分布在称多县拉布乡达哇村牧区多处山洞中,是当地发现的第21处岩画点,也是通天河流域迄今为止发现最早的洞穴岩画遗迹。

据了解,该批岩画涵盖各种符号、动物以及人物劳作场景等,分属于不同时期岩画,图像类型丰富、图像数量充足。

仁青尼玛介绍,经专家鉴定,该批岩画中最早的距今已有3000年左右,岩画的多样性显现文化迭代和交流融合特点,对于研究青藏高原地区与外界交流具有积极意义。

长江源头通天河流域的青海玉树是继西藏阿里日土、纳木错之后,在青藏高原发现第三个岩画分布相对密集的区域,青海省玉树藏族自治州统计数据显示,截至目前当地已发现59处岩画遗存,包括3400个单体图像。

仁青尼玛表示,由于地处高原腹地牧区,岩画保护难度较大,目前正引导当地牧民加入保护行列。

(原文刊于:中国新闻网)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接