搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文物> >考古发现>
宜黄发现一明代万寿宫

发布时间:2019-10-09 09:29 来源: 抚州日报
  

f7Q003

万寿宫大殿

f7Q004

    万寿宫里的梁架柱础是明代建筑的标示。

本报讯 (记者潘四平)近日,记者随文物部门工作人员下乡调研时,在宜黄县神岗乡杨坊村发现了一座建筑年代为明朝的万寿宫,迄今有400多年历史。文物工作者说,这是目前抚州境内年代最久远的万寿宫。

杨坊村位于神岗乡南部,军峰山北麓,万寿宫建于村庄北边的一个山坡上,砖木结构。万寿宫整体平面布局为一进一天井,大门上方有“万寿宫”竖额,外墙以夯土砌筑为主,辅以少许青砖,内部为抬梁式木结构,梁枋上的雕刻装饰图案内容丰富、样式精美,如明堂屋檐装饰有硕大的替木,采用荷花鹭鸟样式,下金枋雕刻有双龙戏珠等,极具宜黄古建筑特色。

根据万寿宫内的香炉、梁架、斗拱及建筑结构,文物专家考证始建年代是明代末年,供奉的是江西地方保护神许逊,尊称“许真君”。据村民介绍,每逢春节,万寿宫有游神、打龙灯等民俗活动,热闹非凡。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接