搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文物> >考古发现>
山东发掘两座大型汉代画像石墓

发布时间:2019-08-12 10:04 来源: 中国考古网
  

记者7日从济南市考古研究所获悉,济南市济阳区对两座大型汉代画像石墓的发掘工作取得阶段性成果。据悉,其中的一座墓葬是济南迄今发现的最大双墓道汉代画像石墓。

据介绍,这两座汉墓位于济阳区济阳街道办事处三官庙村西,是2018年底群众在池塘清淤过程中先后发现的,经勘察,初步确定为汉代大型砖室墓。后经国家文物局批准,济南市考古研究所联合济阳区文化和旅游局、济阳区博物馆,对墓葬进行了近4个月的抢救性考古发掘。

据悉,本次发掘清理的两座墓葬均为汉代画像石墓。画像石均雕刻精美、题材丰富,同时采用多种雕刻技法,刻画细腻生动,展现了汉代高超的石刻艺术。

除发现大量的画像石外,两座墓葬还出土了种类较为丰富的器物,包括陶、瓷、铁、铜器、骨角牙器、石制品、铜钱等,并见有大量实体动物骨骼。

此次发掘工作的领队陈永婷认为,墓葬虽已被严重扰动,但墓葬整体结构仍十分明确,保存相对较好,为汉代丧葬习俗的研究提供了新的考古学实物资料。特别是济阳作为平原地区,石材十分难得,能够拥有这样规模宏大的墓葬本体和大量精美的画像石,都表明了墓主身份的不凡。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接