搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文物> >考古发现>
广州大佛寺南院建设工地考古获重要发现

发布时间:2019-07-05 10:08 来源: 中国社会科学网
  

从2018年9月开始,广州市文物考古研究院对广州大佛寺南院工程建设范围进行了抢救性考古勘探和发掘工作,发掘面积600平方米,考古发现唐、五代、宋、明、清时期文化遗存,清理磉墩、灰坑、水井、路面等遗迹,出土了丰富的晚唐、五代及宋代遗物。

6月27日,记者来到大佛寺南院区工程考古发掘工地现场,项目位于广州市越秀区惠福东路惠新中街21号广州大佛寺院内,是广州市“广州古城至珠江北岸”地下文物埋藏区。记者在现场看到,发掘工地呈方形,深达2.5米,在工地旁边发掘出的泥土来看,内有不少蚝壳等贝类遗体。考古工作人员已经清理出三筐陶器、釉陶器残件、碎片,其中有部分器形较为完整。广州市文物考古研究院副院长易西兵告诉记者,本次考古最重要的发现是晚唐时期大规模陶器堆积和五代南汉时期大型砖铺地面。其中,晚唐时期陶器堆积为一不规则灰坑状遗迹,灰坑南北8.5长、东西宽6.2、残深0.5米。坑内集中埋藏大量陶器和釉陶器,总数超过100件,包括坛、罐、碗、执壶等,大部分残损,也有少量较完整者。一些罐内放置有碗、小壶等器物,刚清理出土时还发现一些器物间有稻草残留。初步判断,这批陶器和釉陶器很可能是运输过程中残损,从码头上岸后被发现并挑捡出来堆放于此。结合遗址的历史地理环境分析,附近很可能原有运输陶瓷器的码头,据此也表明唐代的珠江北岸就在今惠福西路一带。 

广州大佛寺南院建设工地考古发掘现场。武勇/摄

晚唐大规模陶器堆积。武勇/摄

 南汉大型砖铺地面。武勇/摄

广州市文物考古研究院副院长易西兵在介绍考古发掘情况。武勇/摄

图为部分发掘出觉得较为完整的陶器残件。武勇/摄

五代南汉时期砖铺地面位于发掘区西部,保存基本完好,清理出来的部分总面积约150平方米。东部原有台阶连接东侧的建筑物,建筑物已不存。地面用青灰砖或黄灰砖铺砌,部分区域呈“人”字形纹饰。砖铺地面中部加建一条东西向砖铺走道,也是“人”字形铺砌,宽3.7米。发掘可知,砖铺地面下面原为河滩淤积,铺砖时先垫一层厚约30厘米的填土,平整后再铺砖。从发掘情况判断,砖铺地面应为一大型建筑群的室外庭院地面,其周边很可能原有成组的大型建筑。结合中山四路考古发现的南汉宫苑遗址判断,该建筑群规模很大、等级很高,应当属于官衙建筑,也可能与佛寺有关。

唐末五代时期是广州城市发展的重要阶段,史载刘隐、刘岩兄弟凿平禺山筑新南城。刘岩称帝后又改广州为兴王府,并大兴土木,修建离宫别苑和佛寺。近年来,广州城内已经先后发现多处的遗址。易西兵表示,目前关于这些陶器、釉陶器的器形、窑址等内容的分析研究仍在进行中,本次考古发掘对晚唐、南汉时期的社会生活、陶瓷器等内容的研究有重要意义,同时也为研究晚唐五代时期的广州城市发展、珠江岸线的变迁提供了十分重要的考古资料。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接