搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文物> >考古发现>
中国学者在巴基斯坦取得考古新成果

发布时间:2019-02-11 09:50 来源: 中国考古网
  

1月28日,记者从“印度河谷中国考古发掘工程”项目组了解到,该项工程取得了阶段性成果。考古队确定巴哈塔尔遗址是一处土墩遗址,并对该遗址进行了初步断代。

巴哈塔尔遗址位于巴基斯坦伊斯兰堡近郊的阿托克市。由南京大学、河北师范大学、湖北省文物考古研究所组成的联合考古队于2018年11月启动了对该遗址的考古发掘工作。此次考古工作旨在深入了解伊斯兰堡地区从哈拉帕时期到历史时期的历史文化形成和演变过程,探索哈拉帕文化的源流及其与中亚、中国的新疆和青藏地区的早期文化交流历史。参与发掘的考古专家告诉记者,这是中国考古学家在巴基斯坦境内进行的首次独立考古发掘。

河北师范大学教授汤惠生介绍称,该遗址是一处土墩遗址,直径约80米,现存高度约11米。在遗址现地面可以看到密集的陶片和石器。根据地面陶片和土墩剖面的堆积情况及以往的调查材料来看,土墩上部为莫卧儿时代至近现代堆积,下部为古代文化层位,地平线以下为哈拉帕青铜时代或更早的新石器文化地层。南京大学历史学院教授水涛根据已发掘出土的大量陶器、石器、铜器、玻璃等物品判断认为,该遗址时代最早为哈拉帕文化科塔迪吉类型,后历经吠陀时代直到孔雀王朝。

水涛表示,通过前往原生地进行发掘,中国学者开始变被动了解为主动发掘研究,并以中国考古人的视角重新把握古代文明的全貌,以期最终了解印度河文明与中国古代文明之间的关系。汤惠生表示,此次进行的大量考古发掘、遗址测量和对遗址外围地貌及水文状况的实地调查工作,为厘清哈拉帕文化在印度河上游地区的基本分布状况提供了更多的可能性。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接