搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文物> >考古发现>
东乡虎圩发现民国建筑“三省堂”

发布时间:2018-11-07 09:47 来源: 抚州日报
  

f6Q002

“三省堂”外景

f6Q001

门额上刻有“三省堂”

在秋阳高照时节,笔者经东乡区虎圩乡艾田村委会州上村复员军人熊地旺介绍,有幸与该村一栋民国建筑——“三省堂”相遇。

“三省堂”位于州上村最西边,坐北朝南,屋后翠竹成片,迎风摇曳。此堂虽然破旧不堪,面临消失的危险,但它透露出的中华优秀传统文化气息却穿越时空,沁入心脾,耐人寻味,很容易让我们记起《论语》曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”大意是说:我每天多次反思自己,为别人办事是不是尽心尽力了?与朋友交往是不是做到诚实守信了?老师传授给我的大道之理是不是认真领会并且复习、实践了。的确,当好“吾日三省吾身”的道德君子,方有希望做到修身、齐家、治国,平天下。

熊地旺个头不高,为人厚道,朴实的模样很让人放心。他1982年10月应征入伍,在福建厦门东海前线解放军炮兵某部当电话兵。一般人肯定想不到:其祖父熊崇德竟然是东乡骄子、当代杰出书法大师、深受毛泽东欣赏的“党内一支笔、红军书法家”舒同的同学和战友,这在王建华著作《舒同传》中有明文记载。原东乡县政协2015年编著的文史资料专集《龙山师水总难忘——纪念舒同诞辰110周年》也有专题文章《情深义重励后昆》介绍此事。熊地旺祖父熊崇德就是在此出生、成长、读书、结婚,与舒同一起走出东乡参加革命。舒同在大革命失败后,曾隐居避难在“三省堂”整整3个月。遗憾的是:熊崇德与舒同一起参加革命后,一去不复返,杳无音讯,就连舒同也不知其下落。但舒同生前在北京当着熊地旺的面作过判断,认为熊崇德为革命献身了。正是因此,舒同在上世纪八十年代中期,亲自出面做证,帮助熊崇德家属享受到革命烈士遗属生活补助金。

“三省堂”建筑面积约140平方米,青砖灰瓦,两进两厅,8个房间,中有天井。在堂内祖宗堂香案上方,红漆为底的黑色颜体书法清晰可辨,上书:“天地君亲师位”。旁边还有小字:“本支百世,香火万年”。祖宗堂上两边的颜体对联至今散发着温馨气息,内容为:千古文章传性道,一堂孝友乐天伦。进堂里高挂的“三省堂”三个楷体大字很有年头,虽然褪色不少,但笔力遒劲,历历在目。堂内左右墙壁上,木板斗壁雕刻着麒麟、仙鹤,还有工笔画,包括八卦、荷花等图案。据熊地旺介绍,“三省堂”是他家祖屋,因熊家人都在外创业谋生,有30多年无人居住。由于房屋没人保养,所以破败倒塌了。

笔者置身“三省堂”,见此字为正楷。上世纪六十年代中期“破四旧”时,此3个大字差点被红卫兵造反派废除,幸亏熊地旺父亲熊云而提前得知消息,涂上白石灰遮掩,使之得以幸存。

查阅《熊氏族谱》,得知艾田州上村历史上出过两任太守。尤其是发现邻县金溪闻名全国、全世界的心学大师陆象山竟然为该村熊仲芳撰有《莱州府公墓志铭》,其中有句(注:标点符号系笔者揣摩所加,未必准确)曰:“公讳龙,字仲芳,号来裳,行茂四,临之三山人也,会大夫,讳少谦,讳澄父,讳明季,宁宣和元年庚子,宝兴二年辛丑登进士第,由郎官跻大夫知莱州府事,劝农桑,兴学校,卓有声望,民歌善政……陆九渊撰于宋乾道二年岁次丙戌仲冬月下浣豰旦。”《熊氏族谱》还记录了中州熊士桢为该村所作的《中州八景诗》,包括中州柳岸、竹楼凭眺、笔兰别墅、荷香送秋、蚣桥晚唱、桂岭晴岚、牛潭钓月、翠竹浮烟等。这些景点,至今多数还在。

最有意思的是,“三省堂”屋前相距不到4米,有两栋同时代建筑,比“三省堂”略大,也是两厅两进。此两栋房屋正门门楣上麻石牌匾镌刻有四个大字:书著鳌峰。其字为行楷,笔力厚重,雍容大气。两栋房子的祖宗堂上,均有1人多高、明显可容纳两人并排通过的正门。但正门又被明显封堵着。据说这是“三省堂”主人和“书著鳌峰”主人两家亲友平等协商、互相尊重、诚信友好沟通的结果。当初建房时,因有“三省堂”在前早已建好,“书著鳌峰”若要建成,势必挡住“三省堂”家人的出路。“三省堂”主人在外地为官,没有回家。而“书著鳌峰”主人经商发了大财,看中了“三省堂”前的风水宝地。两家人经过商量,彼此立下了君子协定:如果“三省堂”主人衣锦还乡,则“书著鳌峰”家里人心甘情愿拆掉祖宗牌位,让“三省堂”主人于此平安、欢喜路过。结果是“三省堂”主人利人利己,从未回家探过亲(也许回家探亲时是锦衣夜行,未见考证)。这个感人的故事,至今仍为州上老百姓津津乐道,让有缘目睹者无比感慨。

眼下,“三省堂”内杂草丛生,西边房间屋顶倒塌,里面还摆放着风车、板车等过时的农具,虽陈旧破败,可堂内溢出的文化气息却包含着当今时代极其需要的正能量,教化着群众和干部互帮互助、宽容包容、诚实守信、支持理解、将心比心。

杨金高 姜新星


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2