搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文物> >考古发现>
民间文保力量助力“三朝锡命”墓碑回乡

发布时间:2018-10-24 09:40 来源: 抚州日报
  

f6Q002

 

f6Q001

近日,记者在临川区荣山镇下鹿村采访时了解到,为了保护该村历史名人的墓碑,村民捐资投劳,已将安葬在村外的清代名臣李绂母亲的坟茔及“三朝锡命”墓碑迁回本村祖坟地。

李绂(1675~1750),字巨来,号穆堂,江西临川荣山镇人,清代著名政治家、理学家和诗文家。康熙四十八年(1709)进士,由编修累官内阁学士,历任广西巡抚、直隶总督,礼、工、吏等四部侍郎等职。乾隆八年(1743),因病告老回乡。居抚州城内上桥寺石芝园(今文昌桥上沿河路),担任兴鲁书院山长,并亲自讲学。家乡人民为纪念他,将抚州的一条繁华街道取名为“穆堂路”。

据了解,此次回迁之墓为李绂母亲吴氏之墓,墓碑有精美的双龙图案,中刻“三朝锡命”四字。村民介绍说,锡命意思是天子(皇帝)有所赐予的诏命。李绂历官清代康熙、雍正、乾隆三朝,三朝皇帝都为其母颁发诏书,这是三朝锡命的来历。墓碑中间为青石板碑刻,内容分别为:清康熙五十二年、清雍正十三年、乾隆五年皇帝发布的制曰。据悉,其母之墓原葬在较远的地方,经常有外地人前来企图盗墓,好在村民保护及时,陵墓才保持完好。为了便于管理,村民捐资投劳将其迁回村庄附近的坟地。

本报记者 潘四平 摄影报道


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2