搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文物> >考古发现>
南丰又发现一曾巩手迹

发布时间:2018-10-24 09:37 来源: 抚州日报
  

本报南丰讯 (胡义平、袁智)日前,南丰县居民桂小斌将一块珍藏多年的《南丰曾君吴氏夫人墓志铭》无偿捐赠给县博物馆。经专家考证,该墓志铭由王安石撰写、曾巩书丹(泛指书写碑志),这是该县又发现的一曾巩手迹,具有重要的文化研究和文物考古价值。

据碑文记载,该墓志铭中所指的吴氏夫人即曾巩生母,公元992年出生,二十四岁时嫁给曾巩父亲曾易占,生子曾巩、曾牟、曾宰及一女,三十五岁病故于临川。北宋庆历五年(1045年)曾巩启其殡于临川,归葬源头里(今属南丰县莱溪乡)。该墓志铭其文为王安石所撰,与王安石的《临川先生文集》中的内容略有数字之别,邹姓人士所刻,无书丹者落款。南丰籍著名书法家、学者曾印泉先生为此著文《南丰县新发现的曾巩母亲墓志书法与曾巩<局事帖>之比较》,发表在《中国书法》和美国《翰墨》等权威书法杂志。文章认为,该墓志铭书丹者为曾巩。

“综合各方面情况来看,墓志铭应是曾巩书丹。在宋代,儿子为父母亲书丹墓志铭,一般不落款;如果不是子女,为他人书丹墓志铭的有落款。比如,曾巩的兄长曾晔的墓志铭由曾巩撰文,王子韶书丹,落款为王子韶的名字。”南丰县博物馆馆长王永明介绍。

 

抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2