搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文化视点>
众人寻梦千百度 原来就在牡丹亭
——锦绣中华国石馆和盛装华夏服饰馆落户抚州记

发布时间:2020-07-08 09:29 来源: 抚州日报
  

擂鼓声咚咚,敲锣声锵锵。6月24是传统端午佳节,虽然没有鞭炮声,但鼓声咚咚、喊声阵阵的抚河龙舟竞逐,泼洒出激昂向上的精气神。

奋进的鼓点和准了岸上文昌里的节拍。为备战江西文化强省建设推进大会,由抚州市文旅投引进,海南文昌孔子学堂、辽宁俊石斋松花石博物馆、江西服装学院中华服饰博物馆、江西省文旅厅国石艺术展藏馆等联合在抚州设立的“锦绣中华国石艺术馆”和“盛装华夏服饰文化馆”正式落户抚州寻梦牡丹亭。

江西国石艺术展藏馆是以国石(寿山、青田、昌化、巴林)、江西石、长白山松花石等各类观赏石文化为主的中华传统文化科普教育基地。这次落户抚州寻梦牡丹亭将展出一百多方松花玉石精品、清宫“御砚”复刻作品及稀缺手把件,被康熙、雍正、乾隆等三代皇帝奉为“大清国宝”的旧藏松花石御砚系列复制作品也是首次在抚展出。为了迎接江西文化强省大会的召开,锦绣中华国石艺术馆还特别从全国调集了吉庆有鱼、龙腾盛世、丹凤朝阳、玉象戏水、女娲补天、升官发财、井岗花红、醉美龟峰、卧龙岗、禅悟等青云石、紫云石、木纹石、黄龙石类别作品,极具观赏性。锦绣中华国石艺术馆馆长邓文宗是海南文昌孔子学堂、文昌书院创始人,作为抚州返乡创业的代表,他说,在家乡抚州文昌里展出锦绣中华国石艺术,就是要展现抚州有山有水有梦有戏的文化自信!

盛装华夏服饰文化馆则策应“梦里戏里文昌里”的戏剧文化小镇发展方向,以“章服之美谓为华”、“礼仪之大谓为夏”的华夏礼仪之邦深厚文化底蕴为基础,深入挖掘文昌里的历史文化,融合历代传统服装和少数民族服饰文化,使现代礼仪文明和寻梦牡丹亭古建筑艺术交相辉映。现场将展出冕服、龙袍、补服、旗袍等历代华服、戏服和凤凰冠、三寸金莲、云肩、苎麻夏布、纺织机等珍品,来宾还可通过畲族彩带编织和畲歌畲语学唱非遗活态传承表演,现场体验服饰文化和参加礼舍的礼仪文化。盛装华夏国服馆还将特别展出多件习近平总书记会见少数民族的特色服饰,把传统与时尚服饰文化元素导入牡丹亭,丰富寻梦牡丹亭白天业态。据悉,盛装华夏服饰文化馆和《寻梦牡丹亭》大型实景演出采用同一个大型流线型舞台,将常态化举办中华传统服饰、民族服饰、现代服饰、戏曲服饰表演及时尚模特大赛、服饰非遗技艺传习、研学科普、服饰文化情景体验等。

抚州是一个有梦有戏的地方,作为抚州返乡创业的文化人,盛装华夏服饰文化馆创办者邓文宗和赵子建都十分看好家乡文化的力量。他们表示,盛装华夏服饰文化馆将不断传播中华优秀传统文化,盛装展示抚州历史文化名城的文化自信。

近年来,我市深入贯彻落实文化强省战略,以戏剧交流互鉴为纽带,唱响汤翁大戏,成为向世界讲好中国故事、推动中华文化自信“走出去”的一个生动缩影。抚州市自2015年8月开始,下大力气对汤显祖故里——文昌里街区进行彻底改造,建成包括横街、竹椅街、三角巷、直街、郭家湾、前进路等在内的数千米长古街道,初步建成总面积980亩的国家AAAA级景区——文昌里历史文化街区。由抚州市文旅投联合阳光媒体集团打造的沉浸式大型实景灯光秀——寻梦牡丹亭就坐落于文昌里,《寻梦牡丹亭》采用国际前沿的影视文化理念和现代化声光电技术,让传统戏剧以生动的方式走上舞台,让观众和演员一起入梦、寻梦、惊梦、追梦、游梦,沿途还可以欣赏诗意园林、小桥流水,一幅“良辰美景奈何天,赏心悦事谁家院”的美景已经恍然成真。短短三年时间内,抚州化腐朽为神奇,将沉睡的历史文化资源唤醒成为旅游发展资源,初步将抚州打造成全国旅游首选地和集散地,如今的牡丹亭已经焕然一新。

众人寻梦千百度,原来就在牡丹亭。

肖復兰


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接