搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文化视点>
一墙一阵地 一村一风景
黎川油画提升新农村文化品位

发布时间:2019-10-16 09:04 来源: 抚州日报
  

f7Q003

充满乡村气息的油画艺术墙

f7Q002

传统文化让新农村别有韵味

f7Q001

产业展示墙提升乡村形象

展现乡村秀美景色、宣传社会主义核心价值观、弘扬传统孝老爱亲文化……时下,走在黎川的广大农村,民房的墙壁上一幅幅色彩明艳、地方特色鲜明的油画让人眼前一亮,既扮靓了村庄,又提升了文化品位,成为新农村一道亮丽的风景线。

黎川素有“油画之乡”美誉,目前有3000多人在外从事油画产业,拥有油画创作的资源优势及良好的油画产业发展政策优势。近年来,该县借助文旅部对口支援黎川的契机,依托当地油画人才资源优势,以“创世界油画基地,建文化产业名地”为目标,大力发展油画产业。目前,该县投资2亿元兴建的集创作、展览、销售、交流为一体的油画创意产业园入驻油画公司38家,画师画家达400余人。

为了扩大黎川油画的影响,近年来,该县在新农村建设中充分利用油画资源优势,全面开展“优美风貌长廊”建设,将油画艺术墙绘与新农村建设和乡村旅游相结合,在村民聚集区、乡村旅游区、公路沿线等新农村建设点和乡村旅游点开展了油画艺术墙绘进村入户活动。各乡镇依据本地特色,纷纷邀请本土油画师在墙上作画,展现本地秀美景色、中华传统美德等各个方面。樟溪乡是黎川南部通往福建建宁的交通要道,山环水绕,风景清秀绮丽,明代以来就流传着“桃溪八景”的美名。在美丽乡村建设中,该乡充分融合村庄地域风俗特色,在墙体上不仅再现了历史上的八景,还升华为“樟溪十二景”,配以当地的廊桥文化、莲文化等,一幅幅油画或是灼灼盛开的夹岸桃红,或是古色古香的烟柳廊桥,形成了一道“望得见山、看得见水”的美景,使文化墙具有独特的鲜活生命力和吸引力。

同时,该县把外墙油画作为宣传农村精神文明建设的有力载体,积极弘扬红色文化、挖掘古色历史和保护绿色生态,推动农村移风易俗,树立和谐文明乡风,让村民自觉摒弃各种陋习,树立正确的社会主义核心价值观。日峰镇“和谐邻里,幸福家庭”的主题文化墙,通过通俗易懂的图文画,构建崇美尚德的和谐乡村,潜移默化提高了村民的文化素质和道德涵养。

此外,该县还采取图画、标语、寓言故事等群众喜闻乐见的形式,将产业兴旺、党和国家的政策法规、道德文化等宣传与村庄景致有机结合,将一面面旧墙壁变成了美观的文化墙,成为村民的“政策明白墙”“产业展示墙”。厚村乡主干道沿线百米文化墙,将移风易俗文明新风、新农村建设、产业发展、村庄美景相结合,内容丰富、多姿多彩,真正发挥了文化墙陶冶群众情操,提升乡村形象的作用。

如今,在该县的新农村建设点和乡村旅游景点,整洁的屋舍与干净的村道完美融合,一幅幅精美的油画点缀其中,勾勒出村容整洁、环境优美、幸福和谐的现代新农村景象。

江建民  特约记者 吴细兰


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接