搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文化视点>
传承腊八文化 喜迎猪年春节

发布时间:2019-01-14 09:38 来源: 抚州日报
  

岁事告成,八腊报勤。腊八节在我国源远流长,形成了独特的腊八节文化。在这喜迎春节的日子里,我们应该温习昨天的故事,感悟传统精神的厚重,传承腊八文化,喜迎猪年春节。

要传承腊八文化的勤俭精神。关于腊八粥,有这样的传说,古时候,老两口过日子,持家节俭,省下一笔大家业,儿子不争气,媳妇不贤惠,败了家业,腊月初八这天,他们冻饿交加。村人、邻居接济,煮了一锅大米、面块、豆子、蔬菜等混在一起的“杂合粥”。意思是:“吃顿杂合粥,教训记心头。”这顿粥让小两口改掉了恶习,勤俭持家,日子一天天好起来。这个故事警告世人,不要好吃懒做,要勤俭节约,艰苦奋斗,这是生活的永远真理,是事业的永恒真理。勤俭致富,勤俭成业。

要传承腊八文化的敬畏精神。《说文》腊八节记载:“冬至后三戍日腊祭百神。”冬至后第三个戍日曾是腊日。从先秦起,腊八节都是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥。这种祭祀活动,体现了古人的一种敬畏精神,敬畏祖先,敬畏自然。有敬畏才能有和谐,才能有未来。这种敬畏精神,在今天依然有着他强大的生命力,我们不一定是敬畏神灵,但是,我们必须敬畏自然,敬畏规律,敬畏秩序,敬畏法律,只有在敬畏中奋斗进取,才能有伟大事业。

要传承腊八文化的爱心精神。我国喝腊八粥的历史已有一千多年。最早开始于宋代,喝腊八粥的风俗更是盛行,腊八粥熬好之后,要先敬神祭祖。之后要赠送亲友,如果把粥送给穷苦的人吃,那更是为自己积德。腊八节悄然蕴含着一种爱心精神,这种爱心精神随粥潜入心,让人温暖,体现了中华民族的优秀道德传统。

民谚说,吃过腊八饭。就把年来办。可见,腊八节,就是过春节的序幕,序幕拉开,我们要在弘扬腊八文化中,传承我们优秀节日传统文化,为我们今天新时代的奋斗输入精神能量,喜迎猪年春节的到来。

腊八节,历史悠久,记载繁多,传说纷纭,在这记载中,镌刻着我们中华民族优秀传统文化的真谛;在这传说中,寄托着我们中华民族的伟大情怀。每一个传统节日,都是一个文化的载体;每一个民俗节日,都是一个中华精神的时间丰碑。在传统民俗节日,传承弘扬优秀传统文化,天时地利人和,从这些美丽节日出发,我们的奔跑更有力,我们的追梦更精彩。

殷建光


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
               举报链接 举报链接