搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文化视点>
玉茗香飘唱采茶
——2018年“茶香中国”首届全国采茶戏汇演综述

发布时间:2018-11-21 15:40 来源: 江西日报
  

11月21日《江西日报》A4版以《玉茗香飘唱采茶 ——2018年“茶香中国”首届全国采茶戏汇演综述》为题,报道了2018年“茶香中国”首届全国采茶戏汇演在抚州举办情况,来自安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、贵州8个省(自治区)的44个院团汇聚抚州,54个剧目竞相上演,参演人员总计2000人次。

全文如下——

玉茗香飘唱采茶——2018年“茶香中国”首届全国采茶戏汇演综述

采茶戏是中国戏曲百花园中一朵绚丽的奇葩。早在明代万历年间,江西、浙江等地便出现了采茶歌的文献记载,此后发展为“茶篮灯”,大约于明末清初时期在江西及周边地区形成“采茶三脚班”。后来广泛流行于南方各省,并因流行地区不同而名称各异。江西采茶戏形式多样、内容丰富,分布于全省各地,品种多达十几个,占据江西戏曲的半壁江山,富有浓郁的乡土气息。

9月29日至11月14日,文化和旅游部艺术司、中共江西省委宣传部、江西省文化厅、抚州市人民政府在抚州共同主办了2018年“茶香中国”首届全国采茶戏汇演,来自安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、贵州8个省(自治区)的44个院团汇聚抚州,54个剧目竞相上演,参演人员总计2000人次——

精品好戏异彩纷呈

此次汇演是全国采茶戏的盛会。“大小剧目几十个,演出时长上百小时,参演人员以千计,观演群众上万人。”具体说来,本次汇演呈现出了以下特点:规格高、覆盖面广:由文化和旅游部艺术司会同我省相关部门及地区共同主办,汇聚了8个省(自治区)的44个院团,几乎涵盖全国所有现依然有采茶剧种流存的省份(自治区),是一次全国采茶剧团剧种的“大阅兵”;剧目多、作品精:54个剧目参演,其中大戏14部,小戏与折子戏40部。最初有80个剧目报名,通过择优筛选,最后选定54个剧目参演。开幕式上,《睄妹子》《红色农家乐》《县官下乡》《木乡长》(片断)4部表演极具张力、唱念韵味十足的江西采茶戏甫一亮相,让人真切领略到其厚重历史及独特魅力;内容丰富:除了大戏小戏轮番上演,还有“戏曲进校园”、戏曲采风活动以及专家研讨等活动。

《寻路》

参演的54个剧目,无论是传统戏还是现代戏,都引人向上向善,催人奋进,有道德、有温度、有品质,既叫好又叫座。

现代戏创作是当下戏曲创作的热点。而相对京昆弋等大剧种,采茶戏的程式化程度不高,表演贴近群众、贴近生活,现代戏创作具有天然优势。新时期以来,江西戏曲舞台上涌现了一大批获得中宣部精神文明建设“五个一工程”奖和文华大奖的采茶戏精品剧目,如《山歌情》《榨油坊风情》《木乡长》《远山》《乡里法官》《燃烧的玫瑰》《快乐标兵》《八子参军》《永远的歌谣》等,均为革命历史题材或现实农村题材的现代戏,形成了被国内戏剧界称道的“戏剧舞台上的江西现象”。

本次汇演,革命历史题材与现实题材的现代戏占据全部参演剧目的大半。其中有的缅怀革命先烈,传承红色基因。比如取材于井冈山斗争时期小井红军医院故事的吉安采茶歌舞大戏《杜鹃花开的地方》,取材于“天心整军”的赣南采茶戏《杜鹃哩咯红》,反映寻乌调查的赣南采茶戏《寻路》,以“共和国第一军嫂”池煜华的真实革命爱情故事为素材的兴国山歌剧《老镜子》,以龙港革命时期真实故事为题材的湖北阳新采茶戏《龙港秋夜》,表现发生在闽西红色交通线上故事的福建龙岩山歌剧《羊角花》,以及《我跟红军走》《呐子声声》等;有的讴歌英模人物,质朴感人。比如高安采茶戏《木乡长》着力塑造了一位一身正气、两袖清风,幽默机智的农村基层干部——乡长李星光的形象,《将军还乡》则以莲花籍开国将军甘祖昌的先进事迹为题材,传递出“生命不息,战斗不止,不忘初心,继续前行”的主题,南昌采茶大戏《郝仁好事》着力塑造了一个与群众心连心又富有时代感和正能量的退休老市长形象。更有一批反映改革开放40年来城乡巨变以及近年来精准扶贫的巨大成就和深刻内涵的作品,如江西的《红色农家乐》《茶树坳风情》《扶贫新曲》《梦回宋城》《畲山情歌》《小鼓声声》《月是故乡明》《三个女人一台戏》等剧目以及广东五华采茶戏《月照城乡》《望婿成龙》、湖南郴州花鼓戏《爬上山坡唱高调》以及来自贵州毕节的《绿水青山 金山银山》等。

《杜鹃哩咯红》

一些传统剧目如《孙成打酒》《王妈妈爱鸡》《睄妹子》《补皮鞋》《打鸟》《磨镜》《秧麦》《卖杂货》《上栋梁》《阿三戏公爷》《一家人》《活捉三郎》《白蛇传》《刘三姐》《楼台会》《搭船巧遇》《陈姑追舟》及新编历史剧《县官下乡》《王言归乡》等,也被赋予了时代新意,或者表现劳动人民的生产生活,传达他们的心声和愿望,弘扬仁义孝道及真善美,贬斥贪婪腐朽及假恶丑,或者以清官人物为题材,用传统戏曲形式寓庄于谐地反映反腐倡廉的时代主题……可谓精品汇聚一堂,演绎精彩纷呈,为全国采茶戏艺术的发展带来了一缕春风。

尤为难得的是,本次汇演有不少剧目是参演院团数十年来第一次排出的作品,有的还是大戏,比如寻乌县克服人才不足的困难倾力打造的大型采茶戏《寻路》,而龙岩山歌剧《羊角花》则让一个沉寂了31年的剧种焕发出新的生命活力,剧目生产长期滞后的遂川县采茶剧团这次也带来了全新演绎的吉安采茶传统名剧《打鸟》……这些变化成为本次汇演的一大亮点。

大地飞歌未来可期

汇演期间,中国艺术研究院戏曲研究所和江西省艺术研究院联合承办了2018年“茶香中国”首届全国采茶戏汇演研讨会。来自江西、福建、广东、广西、湖南、湖北等省市的文化工作者、专家学者、采茶戏传承人以及基层院团代表共50余人分别从历史源流、生存现状、文化生态、文本音乐、表演特征、民俗语言以及传承与创新等不同角度分析了采茶戏的发展特点、生存现状、发展思路。

《牡丹亭》

其中,江西省艺术研究院万叶、饶兴华、苏子裕等专家对江西采茶戏的历史源流、分布、特征及发展方向进行了探析,中国戏曲学院原院长周育德对采茶戏“丑行”的独特作用进行了论述,中山大学教授康保成对采茶、彩调、秧歌、花鼓、花灯剧种同源异流进行了分析,《中国戏剧》杂志原主编赓续华提出了“大采茶”理念,中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗从采茶戏乡土特征的高度概括它“风雅颂”的国风品格、喜剧色彩、草根趣味、人情温度、歌舞品质等特点,江西省艺术研究院院长卢川则提出采茶剧种在达成共识及合力的同时要各擅其长、各展其美……

戏曲来自民间,无论选择哪条发展路径,都离不开群众的广泛参与。可贵的是,本次汇演的大戏采取惠民价售票方式,在汤显祖大剧院演出;小戏采取公益演出方式,在文昌里万寿宫剧场及东华理工大学剧场两地上演。

“玉茗又闻风景地,丹育长忆绮罗人。”小戏折子戏展演期间正逢十一黄金周,修葺一新、古朴典雅的文昌里历史文化街区游人如织,抚州本地的观众和众多慕名而来的游客在采茶戏中流连,如痴如醉。

同样的情景也发生在东华理工大学剧场及汤显祖大剧院。不少老人甚至被儿女从乡下接来看戏,连看数日。精彩的故事,生动的形象,熟悉的乡音,优美动听的唱腔旋律,让他们陶醉舒心。演出结束后,观众意犹未尽,表示很喜欢看这种大雅大俗的采茶戏。此外,展演活动还受到各媒体的广泛关注和参与,许多观众通过网上点击收听收看。据了解,汇演期间,抚州市全媒体中心共直播27场次,总观看人数近400万人次。

本次全国采茶戏汇演收获良多,不仅锻炼了队伍、提升了素质,扩大了采茶戏的影响力,加强了采茶戏文化的交流合作,也繁荣了中国戏曲舞台,为丰富人民群众精神文化生活、传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观起到了积极的作用。当然,通过汇演及交流也让我们看到了差距与不足,比如采茶戏演出团体的硬件设施相对滞后,人才培养亟待加强,还存在地区及剧种发展不平衡等问题,在汇演考评方面也可以做更多的探索。相信随着戏曲的春风越吹越浓,此类的汇演活动将会越来越多,美美的采茶调子将一步步融进人们的生活,那时江西戏曲也定然大有可为!

(蒋国江)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2