搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >文化视点>
加上“流行色” 非遗也时尚
——南城创新思维加大非遗保护与开发

发布时间:2018-11-21 09:28 来源: 抚州日报
  

f6Q001-

展示馆内向游人展示“建昌帮”中药炮制技艺

南城是千年古邑、鱼米之乡,是江西省最早建县的十八个古县之一,历史悠久的农耕文明与民间文化留下了丰厚的非物质文化遗产,建昌帮药业、麻姑酒、麻姑茶、上唐水粉……多姿多彩的非物质文化遗产,承载着悠长的历史记忆。近年来,该县坚持保护开发并重,为古老的非物质文化遗产穿上时尚的外衣,非遗加上“流行色”,让非遗有了新活力。

非遗“文化客厅”客盈门

今年“七夕”节,麻姑山2018长寿文化节开幕,位于麻姑山山脚下的非遗展示馆内人气爆棚,游客络绎不绝,他们在一张张图片、一件件实物前面驻足观看,为古老的非遗技艺点赞。第一次参观非遗展示馆的厦门游客刘茜兴奋地说:“非遗是老祖宗传下来的宝贝,参观了建昌帮、麻姑酒等非遗产品,让我觉得古人真是有智慧,另一方面通过生动立体集中展示非遗成果还让我潜移默化学到了不少知识。”

据了解,总投资1000万元的非遗展示馆总建筑面积1800平方米左右,是南城创建的首个“非遗文化客厅”,主要展示建昌帮药业、麻姑酒制作两项非遗产品,“文化客厅”主要建筑包括:药铺、中药炮制工艺作坊、建昌帮人文馆、药业历史展馆,以及麻姑酒酒铺、麻姑酒酿制技艺作坊、酒楼等。一个个展示区相互呼应,让人养眼、养心。随着非遗展示馆的全面建成迎客,越来越多的人如今通过“非遗文化客厅”,开始了解非遗项目、非遗传承人,走进来学习,并在外面广泛宣传。南城县文广新局相关负责人告诉笔者,非遗展示馆开放以来已接待省内外游客近2万人。

“光与影”讲好非遗故事

不久前,南城县上唐镇非遗(水粉)技艺传承人包细华“火”了一把,他作为“主要演员”登上CCTV-9纪录频道播出的《餐桌上的节日》栏目,霸屏近5分钟,每一帧熟悉的味道吊起了很多人吃家乡水粉的胃口。而就在前段时间,“一碗米粉的乡愁”的全球征文也让南城水粉出尽风头,“圈粉”多多。

在文化大发展、大繁荣的当下,如何进一步提升非遗的传播力,让更多人了解非遗、爱上非遗,不让非遗埋藏在书本中、隐蔽在社会的角落。近年来,南城在传播形式上大胆创新,借助“光与影”讲好非遗故事,赋予故事厚度和精彩。非遗传承人是主角,每个非遗传承人背后都有一段不为人知的故事,老百姓要了解的就是那些故事。针对健在的一些非遗传承人年事已高、身体较差的状况,该县发起了“光与影留住非遗传承人图像声音”活动,对张祯祥、刘香保、上官贤等一批非遗传承人用影像资料进行记录并立档。上唐镇非遗(水粉)技艺传承人包细华的故事在当地传播后,原汁原味的榨粉技艺得到了很好的传承,他的非遗故事得到很多人关注。目前,该县正着手准备对建昌帮药业、麻姑酒、麻姑茶、上唐水粉等多项非遗进行大数据“光与影”录制,多维一体展示,增强非遗“可学”“可视”“可参与”的新体验。

非遗产品成为非遗商品

三秋收获时节,来自香港的一笔500箱麻姑酒订单让麻姑酒制作非遗传承人郑贵林着实兴奋了一阵,他们在保持传统酿制技艺的基础上,通过技术攻关、营销方式创新,三大系列近十个非遗新产品成为非遗商品,在市场上实现了俏销。

“政府投入是一方面,非遗项目如果能走向市场,也会提升非遗项目自身的造血能力。”如何发掘非遗文化的市场价值,让非遗产品成为非遗商品,该县结合全域旅游开发,设计研发出越来越多的系列文创产品,以现代时尚的新姿态走进大众,满足人们对消费升级的美好需求。目前,新品种麻姑酒、“麻姑献寿”雕像、麻姑茶工艺品、云市瓷等一批特色鲜明的非遗商品已成为“抢手货”,越来越受到消费者青睐。

文/黄凌云 彭国正    图/金会林


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接