搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >热点观点>
智慧图书馆让阅读更便捷有趣

发布时间:2020-09-21 09:56 来源: 抚州日报
  

随着5G、人工智能、大数据、AR、VR等技术的发展,中国许多图书馆积极探索创新,打造“帮大忙、懂人心”的智慧图书馆,以拓展多样化的阅读场景,不断丰富人们的阅读体验。

智慧图书馆是指把智能技术运用到图书馆建设中而形成的一种智能化建筑。如今,不仅许多城市的图书馆都在创新应用数字化、智能化借阅系统,而且不少城市的街头也建起了许多小型的24小时智慧图书馆,这让读者借阅书籍更便捷,极大改善了读者的阅读体验,从而让越来越多的读者在丰富有趣的阅读体验中爱上阅读。

智慧图书馆让借阅更便利。智慧图书馆的建立,可以让每一位读者都能获得同一空间的阅读学习解决方案,享受智慧图书馆带来的便利性和方便性,可以为广大读者提供注册、借书、还书、查询、阅读、纸电一体化管理等各项快捷便利的综合服务。不仅如此,智慧图书馆的智能显示系统还可以显示到访人数和书本借阅排行榜,对读者喜欢阅读的书目类型进行归类分析,为读者自动推荐图书、推送资源,从而非常方便地让读者选择阅读的书籍,以及选择阅读的方式。

智慧图书馆让阅读更有趣。智慧图书馆大都能实现无感刷脸借书,还可进行VR体感游戏,也可走进朗诵亭体验朗读的魅力,而且还可把朗读的音视频发朋友圈……一定程度上,如此丰富智能的阅读体验能极大提升人们的阅读兴趣,进而吸引更多的人走进智慧图书馆,让读者在生动有趣的阅读体验中感受阅读的美好。有趣才有吸引力。一定意义上,这样的智慧图书馆,对作为互联网原住民的青少年有着天然的吸引力,可以让更多的青少年在有趣的阅读体验中爱上阅读。当然,这需要广大家长要经常带孩子走进图书馆,让图书馆成为孩子喜欢的打卡地。

智慧图书馆虽然智能便捷,极大减少了人工服务的机会,但是再智能的服务也没有人工服务有温度。因此,智慧图书馆的人工服务仍不可或缺。首先,保留人工服务可以为读者打造舒适干净温馨的阅读环境,比如现在许多图书馆都提供零点和咖啡服务,这都需人来完成的;其次,智慧图书馆还需要人来普及使用方法,只有宣传普及到位,才会让智慧图书馆的智能便利惠及更多的人。只有人工服务不缺位,智慧图书馆才能有更好的发展。

智慧图书馆具有知识共享性、服务高效性、使用便利性等特点,是图书馆的发展趋势。各地各有关部门要创新思维,积极对接新技术、新业态,让更多的“黑科技”应用到图书馆建设中,打造出更多“会猜想的、懂读者心思的图书馆”,助推全民阅读走向深入。

文 昊


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接