搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >热点观点>
唱响汤翁大戏 讲好中国故事
我市多举措加快文化“走出去”步伐

发布时间:2019-09-09 08:42 来源: 抚州日报
  

本报讯 (边辑)抚州已连续两年入选中国文化竞争力十佳城市。依托深厚的历史文化底蕴,抚州人探寻着历史和现实的契合点,唱响汤翁大戏,讲好中国故事,让外界更好地认识抚州。

以贯彻总书记重要讲话精神为契机,找准文化走出去的结合点。2015年10月,习近平主席访英期间提议中英两国共同纪念莎士比亚、汤显祖这两位文学巨匠。以汤显祖戏剧艺术交流为纽带,抚州开始把“汤显祖”品牌推向世界。通过组建汤显祖国际研究中心,积极开展汤显祖学术研讨;在北京、上海等地举办纪念汤显祖逝世400周年座谈会、“走进汤翁”专题讲座、“跨越时空的对话”中英纪念汤显祖莎士比亚研讨会、汤显祖国际高峰学术论坛等,把汤显祖研究与宣传推向新高度,为推动汤显祖“走出去”奠定坚实基础。创办汤显祖戏剧国际交流活动,连续三年举办汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,英国、西班牙等20多个国家驻华外交使节、官员来抚参加“中国文化行”交流与合作,30多个“一带一路”沿线国家的演出团队在抚展演经典剧目。一年一度的汤显祖戏剧国际交流活动,已成为抚州的文化盛宴、中国的展演舞台、世界的戏剧盛会。同时,推动汤显祖文化交流融入国家“文化走出去”战略,与英国斯特拉福德区、美国欧文顿市、俄罗斯丘索沃伊地区缔结友城关系,开展文化互访。2019年4月26日,我市首座海外“牡丹亭”在英国斯特拉福德揭牌,引起全球媒体关注和英方的热烈反响。下一步,“牡丹亭”建筑将陆续在阿联酋、新西兰等世界华人社区建设落成,“有华人的地方就有牡丹亭”成为抚州传播中华文化的又一举措。

以打造中国戏曲之都为目标,增强文化走出去的硬实力。大力推动汤显祖文化传承创新,努力打造集学戏、看戏、演戏、评戏、写戏为一体的中国戏曲之都,增强汤显祖文化走向世界的时代魅力。在抚州职业技术学院开设地方戏曲表演班,在全市中小学校推广戏曲广播体操,在市城区建成玉隆万寿宫古戏台等8座露天剧场,以采茶戏、音乐剧、旴河高腔等群众喜闻乐见的形式创排汤显祖戏剧,每周在露天剧场免费演出3场,积极培育全民参与的“共享文化”,夯实“走出去”群众基础。创排了旴河高腔乡音版《牡丹亭》、《临川四梦》及音乐剧《汤显祖》等一批高水平剧作,培育了雅俗共赏的“精品文化”,打造“走出去”精品力作。深入挖掘以“汤显祖”为代表的戏曲文化、麻姑山为依托的麻姑文化、曹山寺为平台的禅宗文化、“建昌帮”和“旴江医学”为代表的中医药文化、苏区革命遗址为代表的红色文化、文昌里历史文化街区为代表的民俗文化等,拍摄的红色电影《浴血广昌》在全国院线上映,创排的舞剧《傩·情》巡演中东欧5国,多姿多彩的文化元素,增强了抚州对外开放的传播力。

以推动高质量跨越式发展为动力,提升文化走出去的融合度。促进文化与旅游发展深度融合,把文化旅游列入全市战略性新兴产业,推进以汤显祖故居为核心的文昌里历史文化街区建设,打造全市文化旅游融合发展样板;创排大型实景剧《寻梦牡丹亭》,丰富文化旅游业态;加强古村落保护开发,96个村落列入中国传统村落名录。2018年,全市接待境外游客13万人次,同比2017年实现翻番,是2016年的3倍。促进文化与经贸交流深度融合,组织乡音版《临川四梦》等文艺精品赴国内外巡演,期间开展经贸洽谈。2018年汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动期间,签约项目24个,总投资181.3亿元;深化与“一带一路”沿线国家在基础设施、资源开发、制造业、农业、旅游等领域合作,中阳集团在赞比亚建设海外项目基地,变电设备、汽车及配件等“抚州制造”走向赞比亚、意大利、新加坡、马来西亚等国家。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接