搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >艺术人生>
杨毛仔:57年坚守圆木制作技艺

发布时间:2020-12-09 10:12 来源: 抚州日报
  

f7Q002

刨光

f7Q001-

做甑底

每天吃过早饭,杨毛仔便来到黎川古城景区,在自家店面开始了新一天的忙碌。这个在黎川老街赫赫有名的圆木制作师傅,自12岁开始做圆木以来,57年默默坚守着祖传的事业。圆木技艺属中华老手艺之一,是专门做家用木桶的手工技艺,由于旧时的木桶上加有固定用的箍,所以又称“箍桶”,而箍制品也称“圆件”。圆木制品在上世纪曾风靡城乡大地,木桶、饭甑等凭借其坚固耐用、工艺精致、物美价廉的特点,成为寻常百姓家中必备的家居用品。

1951年出生的杨毛仔是日峰镇磨市社区人,在黎川老街,杨家做圆木算得上是老字号。杨毛仔的爷爷是黎川第一个圆木制作师傅。解放前,他爷爷便在老街开了一家“杨弘茂木桶店”,据说生意十分红火,光学徒工就有五六个,不仅在店里做圆木卖,还会走村串户上门做圆木,因此收入可观,渐渐地积攒了一些钱,以供儿子读书。杨毛仔的父亲开始并没有做圆木匠,而是当起了教书先生,可是由于收不到学费,生活难以为继。解放后,他父亲也开始做圆木,靠这门手艺,杨毛仔家的生活条件算是很不错。

1963年母亲去世后,12岁的杨毛仔也开始跟着父亲学起了做圆木。刨、凿、锯……杨毛仔从圆木基本功学起,因为脑子活,加上父亲手把手地教,他很快掌握了圆木制作技术,锯料、光面、划线、钻洞、拼接、打箍……一道道工序,杨毛仔得心应手。“完成一个圆木桶不是件易事,因为木桶是圆的,所以木板需要有一定的弧度,特别是板材之间都采用竹销连接,不用胶水,对制作的要求还是很高的。”杨毛仔说。1968年,在上山下乡的热潮中,杨毛仔被下放到社苹乡宏沅村,让他感到庆幸的是,由于有圆木制作手艺,他没有被分配去种田,而是进了队里的综合厂,每天骑着一辆自行车走村串户为贫下中农上门服务。后来综合厂解散,他便开始单干。那时,他每年除了交给综合厂120元提留外,自己还能赚几百元。1980年,知青回城,杨毛仔被分配在黎川县文具厂上班。考虑到在工厂上班每月31.5元的工资太低,家里五口人生活会很艰难,杨毛仔便放弃了工厂的工作,他花1400元在县城老街(当时的第二农贸市场)买了一间店面,主要做水桶、马桶、脚盆、饭甑等。“那时的生意是真好,所以做圆木的人也挺多的。”杨毛仔说。后来,随着工业化的快速发展,机器生产逐渐取代了传统手工业,电饭煲、塑料桶、塑料盆等代替了不少圆木制品,很多做圆木的木匠纷纷转行干别的去了,但杨毛仔一直坚持着。

在水桶、脚盆等木制品需求量减少的情况下,杨毛仔积极钻研,开发新产品。他不但做瓦桶,还与当时的华山瓷厂合作,制作狭钵桶,成为做碗的模具。两个新产品的出现,让杨毛仔的生意非常红火。“当时一个狭钵桶卖46元,我一天可以做一个,瓦桶也卖20多元一个,利润还是很高的。”说起曾经的辉煌,杨毛仔抑制不住的高兴流露在脸上。凭着自己的创新意识和出色的技艺,杨毛仔不仅新买了店面,还购买了新房,一家人幸福地生活着。

如今,瓦桶、狭钵桶已经淡出了人们的视线,但是新的需求还在不断出现,不少消费者注重养身保健,喜欢用木桶泡脚、吃木甑饭,此类产品在市场上需求量依然很大。杨毛仔每天一大早便来到店里忙碌着,只是随着年纪的渐渐增大,他的体力和精力已经不比从前,但他对圆木制作技艺的执着却丝毫不减。今年,年近70岁的杨毛仔又琢磨出了花篮桶,精致的外形让人一看便心生喜爱,虽然还没开始销售,但他对这种环保且耐用的小花篮桶很是看好。杨毛仔说,只要身体好,他就会一直干下去。

特约记者 吴细兰


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐