搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >艺术人生>
竹编艺人巧编巨作《清明上河图》

发布时间:2020-11-06 10:17 来源: 抚州日报
  

f5Q005-

近日,金溪县象山公园内,一幅长16米、宽0.85米的巨幅竹编版《清明上河图》引来市民纷纷驻足观看。

“如果不是走近细看,我们还以为这是画上去的呢,原来是用竹丝编织而成,真是厉害。”围观的市民纷纷竖起大拇指。画面上,数量庞大、形态各异的人物栩栩如生,城市街巷、酒肆商铺、庙宇楼阁、桥梁船只、树木花草……巨细无遗,跃然“竹”上,精湛的手艺令人叹为观止。

这巨幅出自六旬老人黄佑明之手,老人是金溪县左坊镇后龚村村民,今年65岁。为了编织这幅《清明上河图》,黄佑明经过选竹、刮青、破竹、剖篾、染色、分丝、编织等20多道工序,每天工作11个小时,历时约两年半完成。

据黄佑明介绍,他12岁便跟着父亲学做篾匠,最初他只是编织箩筐、簸箕、竹篮、竹筛等常用竹编用品。后来,随着手艺纯熟,开始尝试用蔑丝编织有关动物植物、名人肖像、乡村风情等题材的竹编画。这些竹编画精致传神、惟妙惟肖,得到左邻右舍、亲朋好友的一致夸赞。

在黄佑明的工作室里,陈列着《八骏图》《八仙过海》《耶稣为门徒洗脚》《最后的晚餐》等中外题材的竹编画。一张桌子上摆着篾刀、剑门、刮刀、篾锹等竹编常用工具,一盏灰黄的小台灯以及一副老花眼镜。这就是黄佑明平时伏案工作的桌台。老人的手满是裂口褶皱,不停地将一根根蔑丝编织成一幅幅精致的作品。

“竹编这门传统手工艺需要传承下去,这是一种文化、一种艺术。50多年了,不知道自己还可以编织多长时间,我想留下一些念想。”黄佑明看着眼前用蔑丝编织成的三层十二生肖喜担说道,这些物件是他给女儿的嫁妆。

肖瑶


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接