搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >艺术人生>
木雕艺人许彬凯:倾心刻画抗疫英雄

发布时间:2020-04-08 09:06 来源: 抚州日报
  

f7Q002

 

f7Q001

 

f7Q003

“作为木雕手艺人,我想借助木雕方式表达自己对一线抗疫人员的敬佩之情。”文昌里历史文化街区文昌阁木雕负责人许彬凯说。疫情期间,许彬凯每天看到医护人员、公安干警、基层干部、普通百姓奋战在防疫一线的新闻报道,心里很是感动。他想,虽然自己不能奋战在防疫前线,但可以发挥所长,用木雕方式记录抗疫人员的感人事迹,表达全国人民守望相助、共克时艰的奋斗精神。

相比以往的创作经历,许彬凯此次创作分外慎重,他坚持关注抗击疫情的新闻报道,精心构思选材,用五天四夜的时间完成《出征》《最可爱的人》《必胜》三件木雕作品。栩栩如生的木雕作品表达了中国人民共战疫情的决心和对奋战在一线的医护人员的敬仰之情。其中,作品《出征》已被江西省档案馆收藏。

据了解,许彬凯出生于木雕世家,从其曾祖父开始,几代人都是雕刻木匠,许彬凯从事木雕创作已有19年。2019年,许彬凯获得“市级非遗项目抚州木雕代表性传承人”称号。

文/图  见习记者 苏万昌


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐