搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >艺术人生>
李细根:身残志坚的图书管理员

发布时间:2020-04-01 09:22 来源: 抚州日报
  

f7Q003

李细根在农家书屋整理书籍。

f7Q001

    手绘《李家村图书摆放平面图》,让每本书的位置一目了然。

简明科学的书籍分类,精准定位的摆放位置,整齐划一的标签高度……走进东乡区詹圩镇李家村的农家书屋,这里的每一个细节都严谨准确到让人惊叹。小小的农家书屋,在图书管理员李细根的精心打理下,井井有条、充满生机。

时而费力地站起,时而借助特制的高脚凳坐着,时而铺一层报纸跪在地上……今年50岁的残疾人李细根开始一天的图书管理工作。由于背部无法弯曲,李细根专门请做木匠的姐夫帮忙定制了一张高脚凳,方便他长时间在书柜前整理。村里人常打趣说,李细根有“强迫症”。这份“强迫症”让他想尽方法把每一本书都摆放到极致:用1米长的尺子,从上往下量8厘米,用铅笔在书上仔细定好点,然后贴上自己买来的标签纸,将书籍分类分区。为了方便村民挑选书籍,李细根还手绘了一幅《李家村图书摆放平面图》,每本书的位置一目了然。

17岁时,李细根发现脚经常肿胀疼痛,到医院检查后才知道自己患上了强直性脊柱炎,不幸降临到这个充满活力的年轻人身上。李细根的病逐渐严重,后来甚至无法行走。为了治病,他不断地奔赴上海、北京,开始了漫长的求医之路。为此,他卖了房子,还欠下10多万元外债。即使疾病缠身,李细根也没有被生活压垮斗志。经过多年的治疗,他终于能借助工具站立起来。25岁时,他拄着拐杖,揣着100元钱到城里批发了一箱学习用品,在村小学门口摆起了地摊。从一个小箱子,到一辆板车;从学习用品,到生活用品……李细根的生活渐渐好起来,对未来充满了希望。

成家后,李细根在镇村干部和亲朋好友的帮助下,在村头开了一家小卖部,一边治病,一边养家。由于资金有限,为了避免压货,他每次匆匆吃完晚餐,就赶到镇上或者城里进货,然后马不停蹄回到店里整理货物。勤劳努力的李细根不断与命运抗争着,但每年的医疗费仍然让他的生活捉襟见肘。2014年,李细根被纳入精准扶贫对象,村里聘请他担任农家书屋管理员和村保洁员,李家村驻村干部还聘请他担任农商银行助农联络员,帮村民办理存取款业务。如今,李细根身兼数职:经营着小卖部,管理农家书屋,打扫村里卫生,为村民办理存取款业务,还买了一辆三轮车帮人运货。他就像一台马达,永远在不停地奋斗。2017年,李细根成功脱贫,并成为大家眼中的创业能手。

平时就爱学习的李细根看到村干部都在使用学习强国平台学习,他主动申请加入村里的学习小组,虽然起步比别人晚了一些,但他的学习热情十分高涨。截至3月17日,李细根学习强国平台学分达17318分,在村里的学习小组排名第一。

“拿了拐棍我就不能走了吗?”这是李细根最常说的一句话。脱贫致富后的李细根没有忘记村里其他的贫困户,常常拿自己“现身说法”,鼓励大家不等不靠,自力更生,用自己的双手创造幸福生活。

文/图 通讯员 王 倩


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接