搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >艺术人生>
一名农民的细沙“豪情”

发布时间:2019-07-31 10:00 来源: 抚州日报
  

f3Q021-

 

f3Q020-

用毛笔、钢笔、铅笔练书法,不足为奇,但用细沙进行书法创作呢?资溪乌石镇余家边村村民蔡志根,十年来坚持以沙为墨,书写豪情。

从资溪县城出发,驱车十几分钟,便抵达余家边村。村子是山间小村,山绿水清。村口有一座年长石桥,桥上几个毛笔题写的行草大字很有气韵。这几个字就是蔡志根写的。当记者走进蔡志根家中,房前屋后,都可见他的书法作品。这些作品不是用传统的笔墨,而是用细沙写就的。

初中毕业的蔡志根于1963年出生,喜欢古诗词,也喜欢书法,常常抄写背诵。2010年,蔡志根在西安市区做小生意,逛街时偶然看到有人用盐在地上写字,字写得很漂亮,盐可反复利用,不像笔墨那样费钱,于是回家购盐操练。后来他又觉得食盐易受潮结块,完全可以用细沙代替。自此,他网购了几百斤红白细沙堆在家中。

既以沙为墨,“笔”自然不是寻常毛笔。记者看到,大厅一木板上摆放着他自制的几管“笔”——几个大小饮料瓶、一根长约40厘米的塑料水管。饮料瓶和水管两端都钻了一个小孔,小孔处粘了一个直角形铁片(相当于笔尖)。这样,细沙能够顺畅地从瓶(管)流进流出。每次练习完,他会用自制的小簸箕将细沙收好。

细沙装进瓶中,七八两重,能够悬腕顺畅地从瓶(管)流出,并写出笔势流畅、狂放不羁的草书,非一日之功。据蔡志根说,“笔墨”易携带,水泥地、石砖地、木板、布匹等都能成为练习“纸张”,所以无论出外,或在家务农,每日均有练习,“碰到自己喜欢的诗词,常常要反复写,最爱的《沁园春·雪》练了上万遍。”曾经,蔡志根为了写好一个字往往要花费十几分钟。如今,他洋洋洒洒,不过十几分钟的功夫,最爱的这首词便完成了,加上署名整整125个字。他对练习书法的刻苦与执着,可见一斑。

大厅饭桌上一本何大齐所著《怎样写草书》的教程封面已经破损,发黄的纸张见证了蔡志根对草书的钟爱:“行书、草书能够给我带来快乐,就像唱歌一样,它们能把我内心的感情流畅地表达出来。”

蔡志根在大厅地砖上给记者展示了他的细沙“豪情”:紧握笔杆,专心致志,神情笃定,收放自如,一气呵成。几分钟后,一幅疏密有致、气势不凡的书法作品跃然地上。

以沙为墨、以地为纸,虽能悦目,却不可收纳。今年6月,在西安临街练习时,路人不经意一句“好看却不能带回家”的感慨,被蔡志根记在了心上。回到资溪后,他不断琢磨,如何让细沙书法变得“可以搬运”?为此,他研究出了一种方法:先用沙在纸上或是板上写好字,再滴上胶水,待胶水干透,细沙便大致保持了原形。前不久,蔡志根兴奋地用这个方式重新写了副“黑沙”对联,并把它贴在了大门上。

如今,细沙书法让他在村镇小有名气。临别时,他告诉记者,打算走进县城的广场,为更多人表演细沙书法,让更多人喜欢书法。

何日光 记者 王晨蕾 实习生 陈必豪


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接