搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >艺术人生>
一位古稀老人的宜黄戏情怀

发布时间:2019-07-24 09:37 来源: 抚州日报
  

f7Q001-

图为吴复如在工作中。

日前,《宜黄戏音乐资料汇编》由中国戏剧出版社正式出版,国家级非物质文化遗产项目宜黄戏终于有了全套音乐资料,这是一件大事,一件喜事。

书的首页,醒目地写着主编吴复如。而后是万斌生先生在序言中写道:认真读过吴复如先生执行主编的《宜黄戏音乐资料汇编》一书,心中敬意油然而生,倘若编著者没有对中华民族传统文化的敬畏,没有植根于故乡古老剧种宜黄戏的热爱,没有废寝忘食,穷根究底的实干精神,没有克服万难、百折不回的执着坚毅,没有广采博收,海纳百家的胸怀,要想完成如此规模,如此详尽,如此专业的皇皇巨著,是绝不可能的。

是的,一位已过古稀之年的老人,完全可以颐养天年,享受天伦之乐。可他没有这样做,而是一头钻进整理宜黄戏音乐资料的汇编中。这种枯燥乏味的劳作,需要坚毅的精神。1967年吴复如毕业于原抚州师范学校,1968年借调到宜黄戏剧团,工作一段时间后该团解散了。1969年下半年调入县文工团,在此后十年的工作时间里学到很多东西,会拉手风琴、打扬琴、拉大提琴等乐器,技巧娴熟,得心应手。1970年有幸结识了我国著名作曲家解策励老师,拜她为师学会了作曲。1978年县文工团解散又恢复了宜黄戏剧团,他因熟悉宜黄戏各种唱腔,陆续参与了宜黄戏的编曲工作。1981年调到县文化馆,尔后担任文化馆馆长近二十年,写过多个小戏参加市里调演和比赛。作为一名从事戏曲音乐的工作者,实际上他从1978年起就有心整理宜黄戏唱腔。

由于吴复如有着丰富的工作经历,功底又深,对于整理宜黄戏音乐资料并不是一件难事,当然也不是一件易事。

关于编撰此书,吴复如说最难的是写宜黄戏音乐概述中《二凡(二黄)调的由来》。他查阅大量关于京剧二黄调由来的文章,以及外省戏剧专家学者的相关论文。学者常静之在她的《中国近代戏曲音乐研究》中也在探讨二黄腔的由来,但她不带观点,她认为“二黄”是乐器伴奏而命名,并引用了胡琴腔起于江右……专以胡琴为节奏……文章里提到的江右即江西。常静之认为这是至今见到记载二黄腔最早的资料。看到上述论述,吴复如确认京剧二黄就是来自于宜黄,于是放开手脚写概述了。

第二个难题就是对有些唱腔音阶的确认,比如二凡原板中,有的记谱里有“4”音,有的没有,有“4”音是民族调式中的七声音阶,没有就是六声音阶,经过反复研究,应该是六声音阶,之所以有人写有“4”音,那属于一种笔误。

第三难题是唱词的辨别和修改。由于早期资料记录也有错误,既然要出版书,就要有一丝不苟的精神,吴复如上门拜访了吴希凌老师、吴松龄老师不下十余次,反复推敲研究,遗漏的补上,错误的纠正,比如《六月雪》李宗保传腔,在原资料中有唱词存在多处遗漏,吴松龄老师凭他的记忆将词补上。

宜黄戏唱腔丰富,有二凡、西皮、南北词、浙调、吹腔、高腔、拔子、昆曲等。在过去,戏曲人员之间多有民间交流,有腔随戏走、戏带腔来之说,除了二凡唱腔外,其他声腔都是引进的。宜黄戏中的二凡是灵魂,所以在此书中二凡介绍得最为详细,分正板、简板、导板、十八板、紧中缓、四平板,还有叠板、哭板,并介绍了各种板式特点及如何连接。当然对其他声腔都有分类介绍,并分析了它们的唱词结构、曲式结构及其他特点。

除了声腔外,此书还收集了各种曲牌和打击乐。

在初稿完成后,吴复如又多次征求过吴希凌、吴松龄、唐冬兰、毛乐群、黎江华等名演员意见,并在县文化馆召开讨论会,进一步调查取证相关资料,经过三番五次修订,《宜黄戏音乐资料汇编》这本33万5千字的著作终于完成。

值得一提的是,经过多年的辛勤创作,吴复如有着丰硕的音乐和戏剧创作成就,2012年出版了《吴复如创作歌曲集》,收入了近八十首脍炙人口的音乐作品。小品《真假局长》在2018年CCTV《中国梦幸福年》全球直播网络春节联欢会上演出,并荣获最佳编剧奖。小戏《租女友》于2009年12月荣获第四届江西艺术节剧本创作二等奖。他收集整理的非物质文化遗产工作成绩显著,先后获得《中国民间歌曲集成江西卷》收集整理编辑工作优良奖和成果奖,论文《宜黄戏声腔在清朝晚期戏曲中的作用》获省文化厅三等奖。

卢仁福


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接