搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >艺术人生>
曾海水:老篾匠的手艺活

发布时间:2019-06-26 09:24 来源: 抚州日报
  

f5Q004

 

f5Q006

提到篾匠,这是一门古老的职业。数十年前,竹篮、竹席、竹床、竹蒸笼、竹畚箕、竹箩筐等竹篾制品,是家家户户常见的日用品。但是随着时代发展,塑料制品、金属制品的大量出现,加之年轻人都往外跑,不愿意传承这古老的手艺,那些我们曾经熟悉的竹篾制品渐渐消失,篾匠这种传统手艺人也逐渐淡出历史舞台。

我市有个老篾匠,叫曾海水,金溪县琅琚镇曾家村人,今年82岁,眼不花,耳不聋,手脚麻利,喜欢当街编竹篾制品。近日,笔者前去探访这位老篾匠。在金溪县白马路一家店铺门口人行道的树底下,果真见到一位老人坐在竹椅上剖篾条。旁边堆放着一根根锯好的青翠毛竹。他一只手握着篾刀,一只手捏着竹条,刺溜刺溜几下,声音像撕布,不一会儿就把竹条剖成粗细均匀的篾丝条,动作利索潇洒,让人叹服。老人身材矮小,瘦骨伶仃,头发稀疏,脸上刻满了岁月的褶皱,一双眼睛深陷入眼窝,目光充满了世间的沧桑,一双干瘦的手,里外都是茧皮。

笔者好奇地问老人,剖那么细的竹篾条,怎么不要戴眼镜?他笑着说:“不需要,我眼睛好使,还能穿针补衣服呢!”

经过一番攀谈,笔者得知老人竹篾编织全是自学的,没有拜师,老人的儿媳妇在旁边说着:“只要提供竹制样品,他都能依样编制出来。”

老篾匠拿出一个编好的竹菜罩给笔者看,大号圆形,直径约70公分,编制精细美观,特别是罩子一提到手上便散发出淡淡的竹香。他说,这个竹菜罩是选择五年以上优质毛竹做的,质地坚韧,经久耐用,夏季防蝇防尘又环保,深受市民喜爱。其他畚箕与竹箩筐等制品,也是附近建筑工地和农家的抢手货。

车辆从老人身旁呼啸而过,一些过往的路人驻足停留看他的手艺,而他全然不顾,埋头专心致志干自己手上的竹篾活。

“篾匠活儿挺枯燥的,您这么大岁数不累吗?”

“做累了抽支烟喝口水,再看看车和行人,感觉很轻松很快乐。”

“他就是个闲不住的人,爱劳作的命。”老人的儿媳妇开玩笑说。前几年,他们夫妇俩在县城开了间店铺,把老爷子从乡下接到城里来住,顺便帮着照看一下店。可是没想到老爷子待在店里坐不住,又重操旧业,做起了篾匠。

“我不能丢下这门手艺,趁现在身体还硬朗,赶紧多做一些。”老人笑着说。

许建明


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接