搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化研究>
抚州推出汤学研究新成果
《走近汤公》《汤显祖家族研究》出版

发布时间:2020-09-23 09:23 来源: 抚州日报
  

f7Q001-

本报讯(梁家田)在明代戏剧家汤显祖诞辰470周年来临之际,9月中旬,抚州汤显祖国际研究中心推出了两项汤学研究新成果——《走近汤公——汤显祖讲座文稿》《汤显祖家族研究》,由中国戏剧出版社同时出版。

抚州汤显祖国际研究中心自2016年初成立至今,一直致力于研究、普及、弘扬汤显祖文化,将汤显祖故里抚州建设成汤学研究的重要高地。这两本书的作者均是多年从事汤学研究的抚州本土研究者。

《走近汤公——汤显祖讲座文稿》由抚州汤显祖国际研究中心主任、研究员吴凤雏所著。收入这本集子的,是他近几年在北京大学和清华大学举办汤显祖讲座的文稿,以及在抚州电视台《文化大讲堂》节目中关于汤显祖的系列电视讲座文稿共4种21讲。其中,《走近汤公》《永远的〈牡丹亭〉》和《汤显祖家族墓葬群的新发现及其文献意义》是他在北大、清华的讲座文稿。《走近汤公》通过汤公生平与家世、汤公时代与社会、汤公思想与情愫、汤公剧作与传播等章节,与听众共同感受汤显祖的伟大、“临川四梦”的不朽、汤公文化的价值和巨大生命力。《永远的〈牡丹亭〉》,通过《牡丹亭》是一部怎样的传奇戏剧、经典是怎样炼成的、如何读懂一部经典,较为全面地剖析了《牡丹亭》精华所在。《汤显祖家族墓葬群的新发现及其文献意义》,则深入剖析了新发现汤显祖家族墓葬群的历史价值及其文献意义。电视讲座《东方戏圣汤显祖》,用了18讲的篇幅,全面介绍了汤显祖从“汤氏宁馨儿”到蹭蹬科举路,由潇洒南贬路到徐闻倡贵生、遂昌施德政,由情注《紫钗记》到情尽《邯郸记》,由弃官归里到终老临川,由为情作使到举世皆知的心路历程。

《汤显祖家族研究》由抚州汤显祖国际研究中心研究员刘昌衍所著。此书是汤学研究中第一部研究汤显祖家族的文集,收集了作者近20年来有关汤学研究的文稿19篇。其中,《远祖之源》《文昌汤氏》《墓志考说》以2016年12月抚州文昌里汤显祖家族墓园发掘的六方墓志铭为依据,以地方志及抚州区域内的汤氏家谱等文献为补充,严谨考辨,去伪存真,还原了文昌汤氏家族诸多的历史真实。《拾遗补阙》通过田野调查与史实钩沉,有所发现,解决了困惑汤学界的一些难题。《访谈笔录》则披露了2002年对汤学泰斗徐朔方先生的独家采访内容,具有较高的资料价值。

据悉,抚州汤显祖国际研究中心这批研究成果的推出,得到了市委、市政府的高度重视,以及市汤显祖戏剧节组委会的大力支持。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接