搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化研究>
赏地名之美 品文化之韵

发布时间:2020-09-16 10:24 来源: 抚州日报
  

因地生名,以名寓文。地名是一个地方历史文化的载体,既镌刻着民族的历史基因,又蕴藏着世居人群的乡愁记忆。自2014年开展全国第二次地名普查以来,抚州市地名建设坚持普查与整顿、传承与创新、保护与发展同步的原则,采取了理顺地名管理体制、制定地名规划、清理不规范地名、转化地名成果等措施,有效地推进了城市地名文化审美建设,进一步坚定了文化自信。

据统计,抚州市中心城区范围内有道路300余条,桥梁30余座,小区近300个,公园和广场约50余座。通过调研和分析,我市中心城区地名文化审美内涵主要表现在以下几个方面。

一、展现与时俱进之美。时光荏苒,斗转星移。历史的巨轮缓缓向前滚动,地名文化追随历史的脚步不断发展变化,因环境变化而更改地名的现象屡见不鲜,它既展现了当时历史条件下执政者对待历史的认识和态度,又反映了当地群众对文明进步的不懈追求。比如抚州地名的由来:隋文帝废郡立州始称抚州,1400多年间先后称为临川郡、抚州郡、抚州军、抚州路、抚州府、抚州分区、抚州地区等。尤以宋开宝八年(975)和明洪武元年(1368)的抚州军和抚州府沿用最久,期间涌现的一大批名儒巨公引领着经济社会的发展,如宋代王安石引领的“改革潮流”、陆九渊开创的“陆王学派”“心学”,以及汤显祖为代表的戏剧学都得到长足发展。地名的更改变迁,彰显了时代政治的持续变革,表现了人们对地名制度、地名文化与时俱进的孜孜追求。

二、蕴藉诗韵意境之美。抚州地名文化的一个重要特点,就是非常注重对历史文化的传承与弘扬,对语言文字意境与审美的追求,对精神道德的教化与塑造,具有诗韵隽永、意境优美的审美特点。一是巧借诗词。唐诗宋词意境优美,取为地名既传承了历史文化,又增强了文化自信。如“烟波路”取意“远色入江湖,烟波古临川”,“燕归路”取意“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”等。二是聚势寓意。根据山水等自然实体聚势形状与象征,寓意出新的地名,寄寓人们对美好生活的期待。抚州又称“羊城”,取自羊角山(今抚州一中校址),因为羊角山一直是州府衙门所在地,山形像羊,又寄寓“三羊开泰”“国泰民安”之意。三是显隐排列。通过用数字或汉字排列成明显的系列状,称之为“显性排列”,如“一字亭”“二仙桥”“三元楼”“四眼井”“五皇殿”“六水桥”“七胜街”“八面山”“九里铺”“十字街”等;与之相对应的称为“隐性排列”,指通过语言文字内在关系而连缀起来,如“博学路”“学成路”“学府路”“见贤路”等。这三类地名,都在一定区域内形成一个文从字顺、不蔓不枝的地名集群,给人一种气贯长虹、情意绵长的文化之美。

三、传承鉴史激励之美。通过对历史名人、历史事件、文学名著、改革精神等品鉴与赏析,并巧妙运用到地名当中,形成独特的地名审美文化。如“荆公路”,既为纪念北宋思想家、政治家、文学家、改革家王安石,更为弘扬其善于斗争、敢于创新的伟大改革精神;传承孝道文化、由“卧冰求鲤”衍生的“孝义路”,以纪念历史名人命名的“大公路”“穆堂路”“同叔路”等,纪念办学兴教的“州学岭”“兴鲁坊”等,还有反映家族变迁以姓氏命名的“花家巷”“邓家巷”“揭家巷”等。

四、迸发发展活力之美。新时期,发展仍是第一要务。乘着深化改革、扩大开放的东风,地名文化作为提升推介城市形象、助力经济社会发展的靓丽城市名片,大展其美。如“复兴大道”,体现了抚州人民对全面建成小康社会、实现民族伟大复兴的坚定信心;抚州高新组团道路命名,选定以“复兴、创新、高新、振兴”为主题词,不仅体现了抚州人民的改革创新精神,更反映了抚州经济社会发展的累累硕果。

今后,我们将在提升地名文化审美普及上下功夫,提升党政部门地名文化审美水平,开展地名文化进社区、进家庭、进学校系列活动,加强地名文化研究推广,提升地名文化遗产保护,弘扬地名文化正能量,助力地方经济社会发展。

王东华 曹 刚


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接