搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化研究>
走进千年文化古村——宏村

发布时间:2020-08-19 11:31 来源: 抚州日报
  

宏村位于黎川县南部武夷山西侧,是一个有一千多年悠久历史的古村落,它东面依偎着黎川岩泉主峰会仙峰,西面与西城乡相邻,南临樟溪乡,北靠日峰镇。由于自然条件优越,自古以来便是黎川烟火旺盛之地,是黎川居住人口最多的村镇。千百年来,村民在这里依山傍水而居,不仅留下了许多富有江南古韵的古建筑,还创造了极具地方特色的历史文化。过去,黎川民间一直流传这样的说法:“千村万村不如樟宏二村。”这句话虽然属溢美之词,但由此可见,宏村镇在黎川一直有着很高的知名度和美誉度。

商业贸易发达 古宅名巷众多

说起宏村的古建筑,宏村人首先会给你介绍宏村老街。宏村老街分布在龙安河两岸,据说过去古街巷有九十九条之多。老街是宏村镇的中心地带,这里不仅是当地的人口聚居地,而且是集贸中心,因而成为宏村镇最繁华的地方。而宏村老街的中心又位于三角坪,六条小巷在这里汇集,使三角坪成为宏村老街的核心地区,每天早晨人们便肩扛手提将各种农副产品摆在街头地摊上叫卖,人来人往十分热闹。这些巷道店铺有打铁的,有卖柴火的,也有卖烟纸的,久而久之便成了巷道的名称,现在宏村老街的百姓还习惯称这些巷道为卖柴巷、打铁巷、火纸巷、猪仔巷等。

由于人口众多,明清时期宏村老街的商贸就极其发达,颇为有名的老字号商铺有数十家之多。孔益泰是专门经营南北杂货的大商铺,据现在还居住在老街八十多岁的孔延孙老人回忆,清末时期他爷爷的生意不仅做到了周边的樟村、西城等乡镇,还做到了黎川县城,他家当时经营的商品不仅包括当地的土特产,还有从南昌甚至上海运过来的煤油、洋火和布匹等,每次都是通过龙安河运送到宏村,装货的竹排有时达数十只之多。森昌饼行是清末商人孔衡山经营的最大饼行,他家做的饼不仅销往周边村庄,还卖到县城。黄烟是过去宏村最有名的土特产,最多时做黄烟的有数十家之多。黄烟不仅销往黎川县城,还销往南城、抚州和南昌等地,成为当时一个知名品牌。

宏村老街不仅街多巷多,而且古井也很多。这些古井分布在老街的街头巷尾,村民每天在这里挑水做饭、洗衣洗菜,是他们生活不可或缺的一部分。据说,宏村老街以三角坪的一口古井为中心,有七口古井呈北斗七星状分布,在当地称为“七星伴月”。

宏村古民居分为三个部分,孔源河和桃溪贯穿宏村镇,在这里汇合后滔滔北流,经龙安镇和中田乡,过南城后注入抚河。孔源河的北岸为中湖村,南岸为沙下村,两条河流汇合以后西岸便是孔洲村。三个村庄都是临河而建,构成宏村古村落的整体布局。有了河流便有桥梁,宏村的桥梁大大小小一共有九座,过去是木桥,容易被洪水冲垮,现在全部改成了坚固的钢筋水泥桥梁。这些桥梁为当地村民生产生活提供了便利,同时也是村民休闲游玩的好去处,成为古村一道亮丽的风景。

古刹名寺汇聚 文化底蕴深厚

宏村儒释道教齐全,并保留孔氏家庙、紫府、万寿宫、长生观等历史建筑十二栋,因此成为黎川宗教文化最为兴盛的地方。

孔氏家庙位于宏村镇孔洲村,龙安河西岸,为该村孔姓人家所建。据了解,宏村孔姓从南宋迁居至此,已经六百六十多年,最兴旺的时候是在清代嘉庆年之前,那时的孔洲村孔姓人家达到一千多户,人口四千多人。孔氏家庙是当地寺庙中最为气派的建筑,由圣人庙、圣人行宫和孔氏祖庙三部分组成,庙前是一对古色古香的石狮,大厅高大雄伟,正中高悬着一块牌匾“派衍贤溪”(流经宏村的龙安河过去称为贤溪)。清代康乾时期,孔氏家族的孔尚典、孔毓琼、孔毓功被誉为“新城三孔”,后二者为同胞兄弟,前者为其族叔祖,皆为当时有名的学者,与明末大儒方以智,宁都名士魏禧、魏礼、魏世杰、魏世效、魏世俨,安福名士吴云,安徽贵池名士吴正名等人相交甚密,诗文互赠。孔毓琼《孔钟英集》、孔毓功《孔惟叙集》及其叔祖孔尚典《孔天徵文集》的基本情况,见于《文渊阁四库全书》集部别集类(存目)提要。

贤溪河畔还建有孔庙。孔庙又称文庙,始建于明代正德年间,并由当时知县黄文鸑题写匾额,明代正德《新城县志》有记载。孔庙供读书人祭拜,而孔氏家庙只能由孔姓后人祭拜。贤溪书院位于孔氏家庙侧旁,于明弘治年间由当地孔子圣裔奏请敕建,后又经屡次修建。据传乾隆皇帝曾御笔为贤溪书院题写匾额。从清顺治八年(1651)起,宁都魏禧客居新城十数年,先后受聘于涂家、孔家执教,与黎川的众多文人雅士结下了深厚的友谊。因魏禧之故,易堂九子及方以智都曾经与孔家结交,贤溪因此声名鹊起,各地名儒纷至沓来,在明末时期的江右文坛上有着重要的影响。

紫府是宏村一处最富有神秘传奇色彩的建筑,它是当地村民为了纪念明末清初爱国诗人余光令而修建的。余光令(1626年—1696),字小令,号渔郎。明朝灭亡后,再加上父母先后去世,余光令陷入了深深的悲痛之中,便将双溪河畔的住宅取名为“汉阁”,并且在大门上书写了一副对联:“有心观明月,无意看清天。”据黎川县志记载,这时他“隐于渔,自号‘渔郎’。尝衣古衣冠入市,市人唾之,光令去不顾。晚年又名所居曰‘百丈园’,自谓当老死园中,戒其子:‘卜人世所弃时日干支极凶恶者,葬于园林之下。’”表现了余光令至死甘为明朝臣民,以亡国奴为羞耻的民族气节。他曾经说“学者忠孝而已,此处一失,举业非学,词章非学,即高谈性命亦非学。”余光令诗作辑成的《渔郎诗集》四卷,在家乡影响甚大,至今仍流传于民间并有清末的刻本保存。清康熙五十五年(1716),同邑的仁人志士开始在双溪旁建成紫府,既供奉吕纯阳,又珍藏余光令父子的文学作品,内设承化坛(学馆)、赞化宫(慈善)、乐善社(医药),此后渐渐成为宏村文人、社会名流集会的地方,文人们在此诵经写作,将文章结集刊印成书,益于世道,这就是黎川化源的由来。

长生观始建于宋治平元年(1064),位于宏村西南二公里处的金笼峰,该山一峰高耸,群山环抱,千山万壑,层峦叠嶂。长生观雄踞峰顶,站在观前极目远眺,群山绵亘,逶迤起伏,会仙峰等武夷山风光尽收眼底。古时许多文人名士曾设帐讲学或读书著文于此。孔毓琼所著《金笼峰记》载:“登及峰尖,临崖俯眺,出东坪回望贤溪,双水合流,村圩历落,烟火万家,览不盈亏;南顾西弥并峙,宛联双璧;西望则层峦叠嶂,殆如腕抱;前望会仙耸翠,三峰平列,绵亘万寻,莫罄首尾,别则剑水倒挂,倾泻直下,光如白练”,记载了金笼峰的美丽风光。

吴维纲


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接