搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化研究>
青云峰上话书院

发布时间:2020-07-22 08:53 来源: 抚州日报
  

古代抚州城中有青云、天庆、香楠、桐林、逍遥五座山峰,北宋大文豪曾巩咏抚名句“翠幕管弦三市晚,画堂烟雨五峰秋”中的“五峰”,就是指这五座山峰,而青云峰又是其中最高的一座。那么,青云峰在哪里呢?就是今青云峰路市第五医院一带,那里有青云小游园。为什么叫青云峰呢?古人认为“天色正青,云近天亦青。附云而上,盖君子上达之义也。”所以,抚州人将城中东南一峰名以“青云”,寓意郡中人士附云而上。

今天的青云峰路上楼房林立,但没有一所学校。古代的青云峰,却是一个办学基地,并且有长达600多年的历史。

青云小游园对面有一条路,称“县学岭巷”。为什么叫“县学岭”?《抚州教育志》载:临川县学原在府城顺化门外。北宋咸平三年(1000),临川县令陈从易将县学移建于府城里面的青云峰下,县学内建有戟门、大成殿、明伦堂、文会堂、学舍、直舍、诸生号房、廊屋、膳堂、青云亭等。明朝建立后,抚州城墙往北缩了近千米,临川县学之地又变成了城外。明嘉靖十一年(1532),城中香楠峰上的宝应寺被火烧毁,江西巡抚胡岳、提学徐阶听从众绅士建议,将县学迁建于宝应寺废址之上。由此可见,临川县学在青云峰办校530多年,所以至今青云峰路仍保存县学岭的称呼。

青云峰上的临川县学培养了哪些人才呢?从宋朝到明嘉靖十一年,临川县出进士444人,他们大多到临川县学读过书。在南宋,青云峰还办过一所峨峰书院。书院一般是民办的。那此书院是谁办的呢?原来南宋嘉定二年(1209),副宰相李璧被贬到抚州任知军。他登临青云亭,看到左方有佳趣,遂捐囊中之金,嘱临川知县黄干买地建讲堂。讲堂西边40里处有一座山峰,原名铜山。谢灵运任抚州内史时,写有《入华子冈是麻源第三谷》诗,其中有句“铜陵映碧涧,石磴泻红泉”咏赞此山,故又称为“铜陵”,成为抚州名山,唐天宝年间赐名“峨峰”。因李璧世居四川峨眉山下,讲堂远对峨峰,为感恩李璧,故名为“峨峰书院”。元代书院尚存,后废。

清乾隆四年(1739),知县李廷友与本县大臣李绂捐资在县学旧址上兴建青云书院,后倒塌,仅存房屋3间。嘉庆十九年(1814),县人汪锦江捐银2942两重建,修复后厅、讲堂、左右学舍、四周砖墙、头门二门、石栏方池等,使书院设施齐全。然后汪锦江又捐银3000两发典生息,每年收息银360两,以充书院开支。这些钱款数目不少,汪锦江本可用来享受,却捐给地方培养人才,其思想境界无疑是崇高的。知县秦沆念生童大多是贫寒之士,亦捐银200两发典生息,周年2分行息,每年收息银40两,以充生童应试试卷之资。另外,青云书院还有学田142亩、店铺1间、空闲官地1片,共可收租114.17千文,均充书院经费。青云书院每年招收考中过秀才的正课5人、附课8人;读过经馆的正课童生15人、附课24人。

清代书院有“助贫养士”的性质,是非营利性单位。因此,青云书院有如下几个特点:一是重金聘院长。书院要聘请本籍品学好威望高,能常在院中为生童讲课者充任院长。每年给聘金4两、束修银80两、薪水40两、中秋端午节日银2两、散馆年节银2两,合计128两,按季致送。当时县学老师年薪12两、县学教谕(校长)年薪40两,可书院院长年收入却达到128两,是县学老师年薪的10.67倍,县学教谕年薪的3.2倍。二是正课童生待遇好。每月每人给膏火银(补贴,相当于助学金)8钱。每年通计在院修习课业10个月,正课童生的补贴达到8两银子,而临川县学、抚州府学的廪生每人每年的补贴银才是2两。当时,县衙的衙役每人每年工食银只是5.9两。两相对照,书院正课童生的地位是很高的。其他生童,不收学费。每月课日,每人开销饭菜钱50文,有助学餐吃。另外,正课生监(生员和监生)赴省参加乡试,每人给银4两;童生参加省学政主持的院试,每人给银2两,应试开支有保障。三是招生由官府负责。生童每年正月经县府考试录取后送入书院。四是课程有安排,考试赏罚分明。该院规定,每年定于二月上旬择期启馆。每月二课,既有官课,又有师课。其中初四日为官课,十九日为馆(师)课,每课试《四书》文一篇,试帖诗一首。逢官课日,县官于黎明赴院点名,命题,堂坐扃试,不准私人入学舍,均于申时交卷,逾期交卷者,摈置不录。附课不给。每逢课期,生监一等第一名奖银4钱,第二名、第三名各奖银2钱;童生第一名奖银4钱,第二至第五名各奖银2钱。生童旷课1次不到者,罚扣膏火15日;2次不到者,罚扣膏火30日;3次不到者,即行除名,将历课所取附课首列之人,依次升补足额。其真有事故者,许前期禀假1次。所取正、附课,准许宿院修习课业,未经录取者不准宿院。附课生童一连3次取列第一名,准升入正课,一体给予膏火。其有3次连列榜末者,正课降为附课,如系附课即行除名。五是注重德育,强调操行。古人认为:书院为育才之地,原本是希望生童修养身心,纯洁情操,明德立志,学会做人做事做学问,成为有用之才,不只是让大家来悉心探求如何写好应付科举考试的八股文章的。因此生童在院,应以砥砺品德,发奋学习为先,对于“崇修孝悌,实行可风者,重加优奖”。规定生童每课诗文必须出自亲裁,如有诗文雷同或请人代作、抄录成文者,查出除名。如有以修习课业为由,在院播弄文字以及赌博、游荡不守规矩者,查明即行逐出。规定每月初四、十九课期,生童务须整肃衣冠,违者逐出。

书院重金聘院长的目的,就是让一个好老师引领学生进步。招生由官府负责,是为了保证生源质量;生童待遇好,就是要让学生不为金钱所累,能安心读书;赏罚分明,是为了充分调动学生的学习积极性;注重德育,是为了把学生培养成为品学兼优之人。书院的管理设计是合理的、周全的,经费也是充足的,本可长期办下去,可惜的是咸丰六年(1856)毁于兵火,所有产业、款项并归于重建的汝阳书院。

杨华林


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接