搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化研究>
州学岭:抚州教育的发源地

发布时间:2020-06-10 10:09 来源: 抚州日报
  

抚州文昌桥西北不远处,有一条州学岭路。为什么叫州学岭路?《抚州市地名志》载:宋庆历三年(1043),在此路口高岭上也就是今临川三小校址上设有抚州州学,所以称之为州学岭。州学,元代称为路学,明清时期称为府学。1903年府学废后,在原址上继续兴办现代学校。1952年兴办临川简师。上世纪60年代初办过抚州二中。后改为抚州镇行政中心。1970年改为临川三小。真可谓:州学岭上书声千年,悠远绵长。

宋代抚州州学最初是由富豪捐款兴办的。史纶通判《新建州学记》载:“郡民有高资者,连比二十五人执牒于庭,愿出己财以佐经费。”可见捐款者有25人之多。

宋代州学有多少教职员工呢?

明弘治《抚州府志》载:有教授一员、增差教授一员。自教授二员处本学,定以一百二十人掌诸职事。学正二员,学录二员,纠弹一员,直学二员,司计二员,御司书一员,掌仪一员,掌膳一员,司罚一员,经谕、学谕、教谕、司书、集正、学宾共八十六员,斋长谕八斋共一十六员,槐堂主祠一员,掌仪一员,斋长谕两斋共四员。这是一支相当庞大的队伍。

元代抚州路儒学有教授一员、两学录一员,自学录以下设学职七人,皆本路自举。本路自举的有掌书一员、司计一员、直学一员、大学训导二员、小学训导二员。明代府学有教授一员、训导四员、司吏一人。清代府学设教授、训导各一名,斋夫(老师)二名、门子(门卫)三名。

教授是校长。宋代的教授多以从八品的宣德郎、宣教郎、儒林郎、文林郎、修职郎、从政郎、从事郎和从九品的迪功郎等官充任,品级较低。年薪白银50两至70两。元代的教授,月俸米5石,钞25两。明代的教授一员是从九品,月俸米5石。清代教授是七品官,规格比前朝提高了很多。

府学教官,自南宋开始均需经过考试才任用,其迁升降黜,由考核而定。教官也有责任制,要进行考核。考核主要分两个方面:一为业务考核。如明教官要考通经,考文章;二为学生科举成绩、升学人数的考核。如明代规定:府学学官在9年任期内考中举人9名,成绩为优。至于成绩拙劣者,则有罚俸、罢黜、鞭笞等处分。

宋代州学教授虽然品级很低,但人们还是乐任此官。

南宋淳熙十二年(1185)正月十二日,州学教授吴朝奉的孙子吴轸生于教授厅。嘉定十三年(1220),35岁的吴轸来到州学担任教授。祖孙二人都任抚州州学教授,人们认为是非常难得的事,特“为之赋诗以纪衣冠之盛事”。其中有句云:“玉树当年开玉叶,兰芽此地浴兰汤”。说新任教授是生于此地的“玉树”。

州学教授不仅要管好学校,而且要参加地方政治活动。南宋淳祐十一年(1251)十二月,抚州郡守叶梦得组织人力物力重修了水利工程千金陂,时任修职郎、州学教授赵与辀写了《重修千金陂记》,记述了千金陂重修情况,用事实解释人们的四个疑问,成为千金陂历史上的一份重要文献。

宋代的抚州州学有多少学生呢?未见记载。但是,《宋史·官职志》:载“生徒在二百人以上者,许更置县学”,宋代的抚州城中设临川县学,由此可以推算抚州州学大概有200名以上的学生。要不,怎么消得着那么多教职员工呢?

明清两代的府学是面向全府各县招生的。凡经考试取入府学的,通称生员(俗称“秀才”)。明代府学每年招收文生员40名(清代减为20名),武生员15名,有廪生(由公家给以膳食的生员)额40名、增生额40名。后因对朝廷捐赠有功,学额屡有增加。

宋代的州学由于是官学,其教育内容全国各地差不多,主要是以儒家经典为主,兼习诗赋与时文。熙宁变法以前,通常采用汉唐旧注。王安石《三经新义》出来后,除元祐时期以外,从中央太学到地方州县学,均改用王学。直到南宋中后期,随着学术流派的迭兴,才开始打破王学一统天下的局面,或讲程朱理学,或讲陆九渊心学,或讲吕祖谦中原文献学,或讲叶适、陈亮事功学,呈现各种学说竞相崛起的景象。

明清府学教材,以《四书》《五经》为主。以清为例,教材为《御纂经解》《性理大全》《诗》《古文辞》《资治通鉴》《大学衍义》《历代名臣奏议》《文章正宗》等,不外儒家经典、宋明理学之类。

生员在校所居班级,宋名“舍”,元、明、清名“斋”。生员按考试成绩依次升班。宋实行三舍法,上舍为上等,内舍为中等,外舍为下等。元、明、清实行六斋法。如元,时习、日新斋为上等,据德、志道斋为中等,游艺、依仁斋为下等;明和清,率性斋为上等,修道、诚心斋为中等,正义、崇志、广业斋为下等。生员升入率性斋,即为毕业班学生,通过考试及格者,便赐予出身,即可毕业。不及格者,需留级重读。

生员学习期间每月要进行月考,由地方官主持。另外还要参加两种重要考试:岁考和科考。岁考每年举行一次,由中央委派的省学政主持,相当于学年考试。成绩分若干等,获得优等者,附生可补增生,增生可补廪生,最优者可造作拔贡、优贡,升入中央国子监学习。列入劣等者依次递降,甚者除名。科考每两年举行一次,也由中央委派的省学政主持,相当于毕业考试。成绩亦分若干等,列入优等者,也就获得了参加乡试(明清两代的省级考试)的资格,称为科举生员。从此,可谓迈进了科举的正式门槛。

州府学有田产。宋代州学每年收米2488石,绢119匹,钱783300文,茶231斤,麦1.1石。明代每年储米670多石。清代府学除了有官府财政预算外,还有学田129亩。学田所获,主要用作师生月廪等办学之资,同时补贴生员参加科举考试的旅途之需。

因是一府官学,历代官府非常重视,建有多栋建筑。抚州府学的建筑有孔庙和名宦祠、乡贤祠、明伦堂、尊经阁、讲堂、射圃、学生宿舍、教工宿舍、仓库、器库、厨房、浴室等。抚州府学的孔庙历史悠久,始建于唐天复二年(902),是当时的刺史危全讽建的。宋代的州学就是在孔庙的基础上发展起来的。以后历代对孔庙都有修葺。见过此庙的人都说孔庙柱子真大,要2人合抱。可惜的是,在1966年文化大革命破“四旧”中,千年孔庙竟被拆除,使我市失去了一座重要文物。

由于地处文昌桥旁,抚州府学还有一些文昌类建筑,如文昌楼、文昌轩、文昌阁等,寓期文化昌盛,多出人才之意。文昌阁在文庙之后。阁不大,仅有一厅,两边各有上下两间。阁高踞小山之巅,东面不足10米,下临绝壁,绝壁下10余米为抚河。1992年被拆除。

抚州府学比较有特色的建筑当属洗墨池。为什么要建洗墨池呢?相传此地原有东晋大书法家王羲之的故宅,王羲之在此“临池学书,池水尽黑”,故在学院内辟有王羲之洗墨池和朱井。北宋庆历八年(1048)州学教授王盛恐淹其迹,乃揭“右军墨池”字于学宫楹间,并请大文豪曾巩作记。当年9月12日,曾巩根据王羲之的传说写成《墨池记》。曾文从记叙墨池遗迹入手,紧密联系王羲之苦练书法的故事,着重阐明勤学苦练出才能的道理,勉励人们刻苦学习,提高道德修养,成为一篇寓意深长的“劝学篇”。此文被选入《古文观止》,在培育人才方面产生了重要影响。

曾巩《墨池记》传世后,历代对墨池多有修葺,清代在墨池上建有采芹亭。历代文人多有题咏,清同治《临川县志》所载有关墨池诗文不下19篇。相传墨池中“忽时水黑,辄有物如蜥蜴状,隐然自水底而出,谓之‘墨龙’。士之试于有司者,每谓此物现则得人多,往往皆验。”就是说池中有“墨龙”。墨龙出现时,学生参加考试,被录取的人就更多,墨龙似乎是吉祥物。于是,清代的傅涵还写了《墨龙赋》,把王羲之和墨龙联起来进行咏赞。

杨华林


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接