搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化研究>
挹盱水于襟怀 纳军山于指顾
——南宋陈宗礼籍贯考辨

发布时间:2020-05-27 10:30 来源: 抚州日报
  

陈宗礼(1203—1270),字立之,号千峰,南宋名臣、文学家。少贫力学,年四十二登淳祐进士,累官至端明殿学士,签书枢密院事兼参知政事。以直言清洁著名,卒赠盱江郡侯,谥文定。著有《寄怀斐稿》《曲辕散木集》《两朝奏议》《经筵讲义》《经史明辨》《经史管见》《人物论》等。《中国人名大辞典》《中国古代文学家大辞典》均将其列为南丰人,但也有“一作广昌人”的说法。针对这一问题,笔者查阅了相关资料,并将广昌县对陈宗礼记载的相关史料与南丰县史料进行比照,遗存多者为先,再辅以其他证据来证明。

考证结果显示,南丰在史料、作品等方面的遗存远超于广昌。主要体现在:

一、史料中有记载。同治《南丰县志·古迹》篇:“陈文定公旧宅:在县西安仁里,陈文定公宗礼居此。淳祐四年宗礼擢进士第,有司表其地为魁星坊,即今人字街。又四十六都千绥耆文定祖居也,故文定自号千峰,而有司亦表其耆曰魁星”。魁星坊在南丰县胜利路魁星巷,该巷因陈宗礼中进士、殿试探花而命名。同治《南丰县志·疆里》篇:“四十六都即魁星耆,旧名千绥耆,县西南一百里至节竹隘又名大罗岭一百六十里与宁都州、广昌县界”。这段文字表明陈宗礼的祖居地是在四十六都的千绥耆,即今与广昌、宁都交界的南丰紫霄镇范围。同治《南丰县志·杂记》篇:“(陈宗礼)薨于位,赠官加赙,哀荣始终,太常议谥文定云,公世居南丰千绥,故自号千峰”。由此可见,陈宗礼中进士前是居住在南丰县城的,其祖居地也在南丰县乡镇范围内。民国丙子重修《南门陈氏族谱》:“南丰陈氏始迁祖济南公支下总图拾祖;济南祖自抚州赤灡门迁建昌石厚,太平兴国年间始迁南丰太平乡吉迁里千绥耆鼕匕源,子孙立祠祭祀。至八世祖宗理殿试探花及第,徙居城西隅建魁星坊于人字街,官至枢相侯爵。九世肇祖率子万三祖移西隅旧桥头,即今南关文明门,始立陈祠,子孙繁盛,皆嫡祠也”。明正德《建昌府志》也将陈宗礼列为南丰人,并载有陈宗礼为曾巩请谥一语:“理宗时赐文定,邑人陈宗礼所请”。

二、作品中有体现。陈宗礼一生著述颇丰,只可惜作品完整留存的极少。其中涉及家乡、先贤的有关诗文赋主要有:一是对曾巩为代表的南丰先贤的颂扬。如《南丰先贤祠记》:“……嘉祐中,欧阳文忠公以古道倡,南丰之曾,眉山之苏,胥起而应。眉山父子兄弟稽千载治乱成败得失之变,参与当世之务,机圆而通,辞畅而警,立言之有补于世,美矣。然求其渊源圣贤,表里经术,未有吾南丰先生之醇乎醇者也。”该文在雍正《江西通志》《建昌府志》《南宋文录录》《曾文定公年谱》均有载。另载《曲阜集》卷四《附录》中的《曾文昭公像赞》,称赞曾肇“秉仁厚天资,发刚大之正气。立朝而容貌端严,不假借人以辞色言语。所谓前辈风流,真得大臣之体。其斯以为言之君子,而令人兴起也耶!”最后的“宝祐二年上戊,后学小生陈宗礼得拜公之遗像于世系曾君有富家,并读杨龟山先生所作神道碑,而有感焉。因撮其要言,以为公赞云。”表达了陈宗礼对乡贤的崇敬。二是写家乡风物轶事。如《冷真人祠记》是写南丰石仙观,一个关于冷真人坐化古木的传说。文中写道:“南丰西五都十里有石仙岩,依岩为屋田、冲寂观,为亭曰冷仙祠。先未有祠,惟古木撑空,中虚外壮,耆老相传太平兴国中有冷道者修道岩下,岁久成道,斥木使裂,身入木腹,形遁神去,木合如初”。与之相印证的还有他的一首诗《咏石仙观》:“千丈飞崖倚半空,火云时节此清风。身闲一日俱仙思,何用藏形古木中”。另外他还写了《紫霄观》诗,紫霄观在今紫霄镇范围,也是陈宗礼祖居地。诗中有“回鞭指故山,从此问所归”,表达了对故土的思念之情。三是直接点家乡山水。陈宗礼现存的唯一一篇赋体文《经畲堂赋》,写了其藏书堂的内外之美,体现了家乡南丰的优美环境:“相彼寓居,岿然楼宇。据高而胜,开牖洞户。挹盱水于襟怀,纳军山于指顾。草木之华滋葱菁,晓夕之烟霏舌吐……”赋中点明经畲堂位于盱江水畔,可放眼军峰山。

三、相关文章有佐证。在紫霄黄砂《余氏族谱·重录》篇里提到“……我西乡当宋代间则由陈公文定摧探花郎”。刘埙《训畲堂序及赋》云:“提刑宝谟常卿千峰陈公书谂予曰:‘子昔为泉谷徐公赋味书阁,吾得其文读之,嘉其旨深而辞畅也,今吾治一堂,置书数千卷,匾曰:‘训畲’”。刘埙在其《隐居通议》卷九的《陈文定公诗句》一则中,也说及曾巩的赐谥过程:“初,南丰先生曾公以硕学鸿文师表一世,殁且一百年,易名礼缺。公(陈宗礼)宝祐立朝,因转对,为穆陵言之,得谥文定。其后公薨,亦谥文定,异哉!”刘埙还特意给陈宗礼写过《陈文定公奏议序》。陈宗礼的儿子陈汝从为父请赐的谥号所写的《请父谥状》。邱模楷先生在南丰《二源曾氏族谱》中,发现过一篇曾巩从裔孙曾渊子写的《重建南丰先生曾文定公祠堂记》。此文亦见于同治《南丰县志》。其中有:“宝祐间,予友千峰陈君立之居官中秘,为公请谥得赐文定,而郡守杨公为之立祠于迎盱门外一里许”。其中“千峰陈君立”即陈宗礼。陈宗礼视曾巩为乡贤,不仅为曾巩请谥,且在志趣上效仿曾巩。

作为地道南丰人,陈宗礼时刻关心家乡百姓疾苦,他向朝廷写过《申省乞蠲租免粜状》:“今年春夏以来,积雨霏淫,溪涧涨滥,至四月乙巳大水,五月壬戌又水板屋宇,冲田畴,益四县皆然,而南丰则平原,出水灾变尤甚,弥望莽为沙邱……”申请免除南丰老百姓一年两税,冀有司将南丰一县一年合粜之数特与除豁,如此,“某等与下邑黎庶载洪恩干犯钧严,不胜俛伏俟命之至。”爱民爱乡之情跃然纸上。《南丰县志·古迹》篇载:“谚云,沙涌方石前,南丰出状元。”就是陈宗礼名列三甲后在当地的传说。

有意思的是,《宋代江西文学家族研究》一书关于“建昌军南丰的文学家族”把陈宗道(陈宗礼兄)定为“建昌军南丰(今江西南丰)人,中寿而殁。而介绍陈宗礼是“建昌军南丰人”之外,仍有“一作广昌人(《江西通志》)卷五十一)”之说,兄弟籍贯不一,岂不怪哉?广昌县志涉及陈宗礼的内容虽少,却也言之凿凿;“在国史者惟宋陈宗礼、明何乔新父子为著”“吾广邑为县宋绍兴八年安抚使李纲治析南丰之半而建是邑……未析县之前贤才之出散见于旴江、南丰二志,析县之后若西畴何先生之清洁,太守何圣能之仁惠,枢密陈宗礼之直誎……”“望军山,在长上里,中有岩峒佛、相狮、龟锡袋、棋盘木、篇诸石形态,悉天然,宋景定间枢相陈宗礼扁其门堂。”康熙《广昌县志·进士》篇:“淳祐四年戊辰刘梦恕榜,陈宗礼殿试第三,参知政事,旴江郡开国侯,谥文定”“景定三年壬戌方山京榜陈宗翰,宗礼弟”。另外在“宗谥传”“名臣传”中也有些简单记载,没有南丰史料翔实具体。另外,查阅有关陈宗礼在广昌的籍贯地“一说广昌杨溪乡上峰村人”,可现在上峰也找不到任何历史遗存,且与南丰“四十六都千绥耆”也有较大出入。一个当时大名鼎鼎的探花郎,在广昌的史志中没有留下一诗一文,甚至也没有关于陈宗礼的任何胜迹、坊表等,这是不可能的。

笔者相信随着研究地逐步深入,相关的信息会更多地被披露和掌握,这位南丰籍的古代名人也将会得到人们更广泛的关注和了解。

陈飞龙


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接